Стабилизатор Е464 (Гидроксипропилметилцеллюлоза)


Стабилизатор Е464 (Гидроксипропилметилцеллюлоза)

Название: Гидроксипропилметилцеллюлоза Е464
Другие названия: Е464, Е-464, Анг: E464, E-464, Hydroxy propyl methyl cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не относится к опасным
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Гидроксипропилметилцеллюлоза является стабилизаторм способным сохранять и улучшать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-464 имеет подтверждённое разрешение на использование в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, не представляющей опасности для организма человека. Свойства гидроксипропилметилцеллюлозы позволяют использовать её в качестве стабилизирующего агента, эмульгатора и загустителя.

Применение:
Гидроксипропилметилцеллюлоза в качестве загустителя нашла широкое применение в пищевой промышленности и используется для производства:
- супов быстрого приготовления и готовых соусов,
- супов и соусов консервированных,
- фруктовых и овощных консервов,
- глубокозамороженных продуктов,
- фруктовых наполнителей и других продуктах переработки фруктов,
- десертов, киселей, майонезов,
- плавленых сыров и сырных продуктов,
- кисломолочных смесей и сухих молочных продуктов,
- кетчупов и различных пищевых продуктов, имеющих низкую калорийность,
- кондитерских и сахарных изделий,
- в медицине для получения целлюлозной резины.

Влияние на организм человека:
Гидроксипропилметилцеллюлоза на основании проведённых исследований разрешена к применению на территории Российской Федерации. В пищевой промышленности используется достаточно широко, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е464 очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е464 противопоказано, а имеющим нарушения обменных процессов следует относиться к таким пищевым продуктам с осторожностью. Гидроксипропилметилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания.
Добавка Е-464, однократное её применение, которого больше 5 мг, может привести к эффекту слабительного. Допустимая норма суточного потребления гидроксипропилметилцеллюлозы не определена.



Считаете ли вы добавку Е464 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи