Отруби


Отруби

Отрубями называют оболочки зерна и остатки муки, которые удаляются в процессе переработки зерна в муку или крупу (побочный продукт). В зависимости от степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) или тонкие (мелкие). Продукт получают из различных видов зерна, так бывают отруби пшеничные, ячменные, ржаные, гречневые, рисовые и т.д. В основном можно встретить диетические пшеничные отруби серо-коричневого цвета, их получают при сортовых помолах пшеницы. Диетические отруби предназначены для лечебно-профилактического питания, как самостоятельный продукт или используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (суп, кисель, каша, фарш, котлеты и др.), в хлебопечении и кондитерском производстве (хлеб и хлебобулочные изделия, печенье и др.), в производстве макаронных изделий. Отруби хорошо сочетаются с молочными продуктами (молоком, йогуртом и кефиром).

Польза и вред отрубей

В рационе современного человека, ведущего здоровый образ жизни, все чаще встречаются отруби. Это полезный диетический продукт бесценный источник клетчатки (пищевых волокон) и витаминов, микро- и макроэлементов. Отруби богаты витаминами Е, К, В1, В2, В3, В5, В6 и В12. В отрубях богатый набор микро- и макроэлементов таких, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, селен и т.д. Калорийность 100 гр. диетических отрубей составляет 165 ккал. Полезные свойства отрубей заключаются в большом содержании пищевых волокон. Они улучшают перистальтику, абсорбируют токсины и вредные вещества, выводят их из организма. Применение отрубей значительно снижает образование рака толстой кишки, улучшает микрофлору кишечника. Отруби попадая в желудок разбухают, вызывая чувство насыщения, способствуют снижению аппетита. Пищевые волокна отрубей, связывают кишечные желчные кислоты обладающие атерогенной активностью, таким образом снижают холестерин, нормализуют обмен веществ в организме. Эти полезные свойства отрубей можно использовать при ожирении и в борьбе с лишним весом. Польза отрубей значительна при сахарном диабете, они замедляют расщепление крахмала и снижают гликемический индекс других продуктов. Важным, является способность отрубей снижать уровень сахара в крови и укреплять иммунитет. Витаминный и минеральный состав отрубей способствует регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Отруби являются диетическим продуктам, важно соблюдать нормы потребления отрубей. Суточная норма потребления отрубей не должна превышать 30 гр, они не должны иметь горький вкус или запах плесени. В период приема отрубей, необходимо пить до 2 л воды в сутки. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо учитывать противопоказания к их применению. Следует воздерживаться от приема отрубей при обострении язвы желудка, колите и гастрите. Не следует употреблять (пить) отруби более 10 дней без паузы. Чрезмерное и длительное потребление отрубей наносит вред желудочно-кишечному тракту, вызывает гиповитаминоз и анемию.








Опрос

Влияние пищевых добавок