Подсолнечное масло


Масло, полученное из семян подсолнечника. Получают его горячим или холодным способом прессования. Метод горячего прессования обеспечивает маслу более насыщенный желтый цвет и аромат жареных семечек; метод холодного отжима - обеспечивает маслу менее яркий цвет и немее выраженный аромат. Масло может быть рафинированным или нерафинированным. В нерафинированном масле допускается небольшой осадок. В России первое масло было получено в 1829 году обычным крестьянином Д. Бокаревым, который ради эксперимента попробовал растолочь семечки подсолнуха в ступе. Затем построили маслозавод, первый в России, и масла стало достаточно всем. Его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, лакокрасочной и мыловаренной промышленности.

Полезные свойства подсолнечного масла

В зависимости от среды произрастания, состав растительного масла может быть разным. Зависит это и от способа его переработки. В составе подсолнечного масла содержится много витамина Е, также есть витамины F, А, D, В. Есть в нем минеральные вещества, дубильные вещества, лецитин, растительные углеводы и белки, фитин, инулин, фосфатиды. Почти 99% всего состава масла составляют жирные кислоты - больше всего полиненасыщенной линолевой кислоты, мононенасыщенной олеиновой кислоты, а также других кислот - стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая и другие. Фитин улучшает кроветворение, отвечает за развитие и рост костей, укрепляет нервы. Инулин стимулирует и укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме. Фосфатиды - источники фосфорной кислоты, которая необходима для нормальной работы всего организма, а также они являются строительным материалом для клеточных мембран. Витамин Е помогает организму сохранить красоту и молодость, препятствует старению, нужен для работы печени и эндокринной системы. Он влияет на функции половой системы, улучшает память. Жирные кислоты выводят из организма холестерин, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и сердечных болезней (инфаркта и инсульта).
Подсолнечное масло используется в народной медицине в составе растираний и мазей для лечения болезней суставов, ревматизма, застарелого кашля, бронхита и других легочных заболеваний. В качестве компрессов его применяют для лечения ран и волдырей после ожога. Однако нельзя мазать маслом ожог сразу, после получения, иначе можно занести инфекцию и получить осложнение. Применяется подсолнечное масло для избавления от зубной боли, тромбов при тромбофлебите, болезней желудка и печени. Используют его в ароматерапии и косметологии.

Калорийность подсолнечного масла:

Калорийность масла подсолнечника варьируется в пределах 889 - 899 ккал. Из-за большой энергетической ценности и благодаря быстрому усваиванию масла, его применяют в диетологии. Но употреблять его рекомендуется не более 2 ст. ложек в день, чтобы получить все полезные вещества, не перегружая организм калориями. Подсолнечное масло не накапливает жиры в организме, а наоборот, помогает регулировать жировой баланс.

Противопоказания к употреблению подсолнечного масла

Не рекомендуется использовать в "народных методиках" для очищения организма, так как могут обостриться болезни ЖКТ. Подсолнечное масло употребляйте в умеренном количестве, чтобы не вызвать негативную реакцию организма в виде тошноты.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи