Куриные яйца


Источником куриных яиц являются домашние куры. Куриные яйца имеют форму овала, который заострен с одной стороны. Внутри яйца находится желток, желтого или оранжевого цвета, окруженный бесцветным жидким белком. Яйцо покрыто твердой оболочкой - скорлупой. Скорлупа может быть гладкой или шероховатой, глянцевой или матовой. Цвет скорлупы бывает коричневым или белым, что зависит от породы и корма кур. На вкусовые качества яиц окраска не влияет. Цвет желтка может быть более насыщенным, если в корме птиц присутствуют пищевые добавки или натуральные красители, например календула. Общепринятая маркировка яиц в России такая (яйцам присваиваются категории по размерам): третья, вторая, первая, отборное, высшая. По срокам реализации яйца делятся на столовое (обозначается "С") и диетическое (обозначается "Д") яйцо. Столовое должно быть реализовано в течении 25 дней, а диетическое - в течении 7 дней.

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца продукт уникальный, так как полностью (на 98%) усваивается организмом, не оставляя в кишечнике шлаков. В нем содержится огромное число полезных веществ, среди которых витамины (А, В, Е, РР, К, Н, D), минералы (калий, хлор, медь, бор, марганец, магний, фосфор, молибден, селен, йод и другие), все необходимые аминокислоты. Витамин D содержится в желтке яйца. Он необходим людям для усвоения организмом кальция, который укрепляет костную систему. В нём содержится железо и калий, которые укрепляют сердце и сосуды, благотворно действуют на нервную систему, препятствуют развитию онкологии. В нем есть лецитин - вещество, которое нормализует работу печени, питает мозг, способствует улучшению памяти, способно повысить умственные способности, а также он растворяет холестериновые бляшки в сосудах. В составе желтка присутствуют вещества лютен (защищает и улучшает зрение) и холин (является защитой и профилактикой развития онкологических опухолей молочной железы, выводит из организма яды). В желтке содержатся насыщенные кислоты (жиры) и холестерин. В белке много витаминов, есть все аминокислоты. Особенно полезна в составе яиц фолиевая кислота, которая необходима женщинам в период беременности и после родов. Для мужчин она тоже полезна, так как улучшает качество сперматозоидов. Ниацин, входящий в состав яйца, отвечает за выработку половых гормонов и улучшает деятельность мозговых клеток. Содержащийся в яйцах витамин К способствует увеличению свертываемости крови. Рекомендуется употреблять в пищу вареные яйца для похудения, так как они легче усваиваются и дают большее насыщение организму, благодаря протеину, сохраняя состояние сытости надолго. Яйца употребляют в пищу в вареном, жареном, запеченном и сыром виде. Используют их как составляющую салатов, выпечки, коктейлей.

Сколько калорий в 1 вареном яйце? Это несложно рассчитать, взвесив яйцо. Его калорийность в 100 г равна 160 ккал. Хотя большая часть калорий приходится на желток, в белке всего 44 ккал. Варенные яйца усваиваются гораздо быстрее жареных или сырых. Яйца жареные калорийность имеют более высокую. Она же зависит и от масла, на котором они пожарены. Калорийность жареных яиц составляет 358 ккал на 100 г. Белок жареного яйца имеет всего 50 ккал. Есть любители употреблять в пищу сырые яйца. Это вполне возможно, если быть абсолютно уверенным в том, что курица, которая произвела это яйцо была здорова. Сырые яйца сомнительного качества и свежести не рекомендуется употреблять сырыми, так как есть возможность заболеть сальмонеллезом. Польза сырых яиц очевидна. Из-за богатого состава яйца используют в косметике. Они составляют основу масок и кремов для лица и волос. Их используют наружно для лечения гнойников и ожогов. Для лечения кашля сырые яйца взбиваются с сахаром и принимаются натощак. Куриные яйца повышают иммунитет и обогащают наш организм всеми важными для его развития веществами. Их рекомендуется включать в ежедневный рацион, но не более 4 штук в день. Нельзя употреблять яйца только в случае индивидуальной непереносимости.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?