Стабилизатор Е479b (Термически окисленное масло)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е479b (Термически окисленное масло)

Название: Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно — и диглицердами жирных кислот Е479b
Другие названия: Е479б, Е-479б,
Анг: E479b, E-479b, Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не прошла тест
Разрешена в странах: ЕС.

Характеристика:
Термически окисленные масла являются стабилизаторами сохраняющими вязкость и улучшающими консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е479b имеет разрешение на ограниченное применение в пищевом производстве на территории Российской Федерации. Е479b имеет структуру жирной или воскоподобной субстанции жёлтого или коричневого цвета и содержится в использованных жирах и маслах в виде вещества характеризующего степень пригодности фритюра.
Получается термически окисленное масло путём проведения окислительного процесса чистых жиров с получением полимеризованных веществ (оксистеарины). При наличии в процессе окисления моноглицеридов или глицерина получается необходимое термически окисленное масло. Допустимые примеси: оксикислота, кетокислота, перекись и сульфиты.

Применение:
Термически окисленные масла используются для предотвращения вспенивания и кристаллизации жиров и масел. Е479b применяется в качестве эмульгатора для производства эмульсий, маргаринов, пищевых восков.
Е479b входит в состав:
— готовых жиров для фритюра,
— маргаринов,
— масел и жиров с длительными сроками хранения.
Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Е-479b считается смесью веществ имеющих идентичное с натуральными жирами строением. Нередко добавку Е479d включают в состав крекеров, печенья и сухариков.
Добавка Е479d используются в качестве эмульгатора, а так же в качестве антиокислителя при смешивании с токоферолом.
В колбасном производстве добавка Е479d применяется для предотвращения окисления и разделения фарша и жира.
Для стабилизации исходного порошкового сырья используется при производстве десертов, соусов, мороженого и сухих сливок.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е-479b составляет не более 15 мг. Добавка не имеет разрешение на применение в пищевом производстве РФ. Термически окисленные масла не являются аллергенами. При производстве детского питания добавка Е479b не применяется. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой термически окисленных масел следует относиться с осторожностью.