Шафран


Ценная пряность, именуемая шафран, известна еще с древних времен. В Европу шафран попал из Индии. Стоимость шафрана превышала стоимость самого золота. Шафран и в настоящее время очень дорог. Все потому, что шафран использовался не только как ароматная приправа, но и как ценное лекарство. Подтверждение этому находятся в манускриптах тех времен. Его производство очень трудоемко. Шафран получают из цветка крокуса, высушивая и измельчая рыльца цветов. Он обладает ярким цветом и пикантным вкусом. Шафран используется как пищевой краситель, так как придает желтый или оранжевый цвет блюдам и выпечке. Его используют как приправу в кулинарии, в изготовлении ликеров. С его помощью окрашивают материю.

Полезные свойства шафрана

Шафран чрезвычайно полезен, благодаря богатому составу. В нем содержится эфирное масло шафрана, которое придает ему приятный пряный аромат. Шафран обладает потогонным, антиспазматическим, омолаживающим, болеутоляющим, антисептическим и общеукрепляющим действием, оказывает противораковое действие. В нем содержатся много минеральных веществ: медь, марганец, калий, магний, кальций, цинк, селен, железо. Синтез ферментов обеспечивают марганец и медь. Железо обеспечивает образование эритроцитов и повышение гемоглобина. Калий укрепляет сердце и управляет давлением. Есть в составе шафрана витамины В, С, А. Из группы В присутствуют фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин. В его состав также входят красящие вещества, каротиноиды, зеаксантин, пищевые волокна, гликозиды, жирные кислоты, белки, флавоноиды, камедь.

Шафран имеет ценные лечебные свойства на организм. Эта приправа омолаживает клетки. Укрепляет нервную систему, очищаются почки, нормализуется работа мочевого пузыря, улучшается состав крови. Огромное значение шафран имеет на органы зрения. Ученые доказали, что применение шафрана снижает риск потери зрения в старческом возрасте, который практически неизбежен. При регулярном его использовании зрение восстанавливается и укрепляется, начинает обновляться и лучше функционировать. Очень полезен шафран для женщин. Использование шафрана лечит заболевания половой системы, приводит в норму менструальный цикл, снабжает половые органы влагой, повышает либидо женщины. Его используют для усиления потуг при родах и послеродового очищения женского организма.

Употребление этой специи помогает восстановлению клеток мозга, повышая мыслительные способности человека. Благоприятно сказывается использование шафрана на сосудах: рекомендуется шафран при начале атеросклероза, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни. Он усиливает жировой обмен, способствуя похудению. Обладает мочегонным средством, благодаря которому его настой применяют для лечения мочекаменной болезни, уретритов, циститов, а также для прекращения судорог у эпилептиков. Шафран используют для лечения детских болезней дыхательных путей - он является прекрасным антисептиком и отхаркивающим средством. Наружно настой шафрана применяют для лечения болезней глаз (конъюнктивита, кератита, ячменя), воспалении яичек и геморроя, при воспалении молочных желез, при грибке ногтя. Полезен при поносе, желтухе и водянке. Улучшает аппетит и налаживает процесс пищеварения.

Противопоказания к употреблению шафрана

Нельзя использовать шафран беременным женщинам, так как он тонизирует матку и может стать причиной выкидыша. Безмерное употребление шафрана может привести к сильному отравлению.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи