Антиоксидант E304 (Аскорбилпальмитат)


Антиоксидант E304 (Аскорбилпальмитат)

Название: Аскорбилпальмитат Е304
Другие названия: Е304, Е-304, Анг: E304, E-304, Ascorbyl palmitate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Аскорбилпальмитат - пищевая добавка Е304 предохраняет пищевые продукты от порчи, окисления и появления горького привкуса. Антиоксиданты могут быть как природными, так и синтезированными. Необходимы эти добавки при приготовлении масляных и жировых эмульсий.
Е304 является эфиром жирной составляющей аскорбиновой кислоты. Аскорбилпальмитат разрешён для использования в Российской Федерации и применяется при изготовлении пищевых продуктов. Получается при сочетании пальмитиновой кислоты с кислотой аскорбиновой. При получении добавки Е-304 образуются примеси: жирные свободные кислоты и продукты расщепления кислоты аскорбиновой.
Аскорбилпальмитат это белый порошок с кристаллами имеющий слабый запах лимона. Содержание Е304 выявлено во многих растениях

Применение:
Антиоксидант Е304 применяется для предотвращения порчи и прогорклости в жирах и растительных маслах, а так же для предотвращения окисления используемых красителей.
Используется:
- во всех видах жиров, которые не планируется нагревать до высоких температур,
- в роли антиоксиданта в маслах пригодных для приготовления салатов, а так же в майонезах,
- в жирах животного происхождения,
- при приготовлении готовых завтраков и блюд из картофеля,
- активно добавляется в ароматизаторы,
- в качестве эмульгатора и биологически активного вещества,
- в виде витамина.

Влияние на организм человека:
Максимально допустимая норма потребления Е-304 составляет 1,35 мг на 1 кг массы тела. Аскорбилпальмитат очень медленно расщепляется в тонком отделе кишечника на пальмитиновую и аскорбиновую кислоты. Кислота пальмитиновая, как и все жирные кислоты подвергается метаболизму. В то же время аскорбиновая кислота расщепляется до образования кислоты щавелевой.
Суточное допустимое потребление не определено. Аскорбилпальмитат разрешён к применению при изготовлении сухого молока, детского питания и различных жирах. Вредное воздействие добавки Е304 не доказано и не выявлено. Учитывая образование в организме щавелевой кислоты как продукта распада способного спровоцировать образование камней - аскорбилпальматат следует принимать с осторожностью людям, имеющим заболевания мочевого пузыря и почек.



Считаете ли вы добавку Е304 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?