Антиоксидант E305 (Аскорбилстеарат) » Пищевые добавки

Антиоксидант E305 (Аскорбилстеарат)

Название: Аскорбилстеарат Е305
Другие названия: Е305, Е-305, Анг: E305, E-305, Ascorbyl stearate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: нейтрально-безопасна
Разрешена в странах: Украина

Характеристика:
Аскорбилстеарат — пищевая добавка Е-305 предохраняет пищевые продукты от порчи, окисления и появления горького привкуса. Антиоксиданты могут быть как природными, так и синтезированными. Обладает способностью значительно увеличивать сроки хранения продуктов, обогащая их имеющимися свойствами витамина С. Необходимы эти добавки при приготовлении масляных и жировых эмульсий.
Е305 — это кристаллический порошок со слабым лимонным запахом. Используется в качестве эмульгатора и растворителя. В природе в естественном виде встречается во многих растениях содержащих аскорбиновую кислоту.
Аскорбилстеарат выделяется при взаимодействии стеариновой и аскорбиновой кислот. Примеси допустимые при получении: продукты расщепления аскорбиновой кислоты и жирные кислоты. Имеет свойства стабилизировать цвет и улучшать качество хлебобулочных изделий.

Применение:
Аскорбилстеарат используется:
— в роли антиоксиданта для жиров и масел, не предназначенных для нагревания до высоких температур,
— в качестве эмульгатора,
— для приготовления салатов и майонезов,
— в используемых для салатов заправочных видов масел,
— при производстве маргаринов и майонезов,
— в жирах животного происхождения,
— при производстве сухих молочных продуктов и смесей.

Влияние на организм человека:
Аскорбилстеарат крайне медленно распадается на стеариновую и аскорбиновую кислоты. Как и все жирные кислоты, стеариновая кислота подвергается метаболизму. Излишки кислоты аскорбиновой в тонком отделе кишечника распадаются, образуя щавелевую кислоту. Допустимая норма суточного потребления Е-305 не определена. При употреблении продуктов содержащих аскорбилстеарат следует соблюдать осторожность людям, имеющим заболевания почек, так как образуемая щавелевая кислота может спровоцировать образование камней. Людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, при приёме продуктов с добавкой Е305 рекомендуется принимать гепатопротекторы для снижения негативного влияния на печень.
Аскорбилстеарат не вызывает аллергических реакций и раздражения кожных покровов. Не раздражает слизистые оболочки глаз и пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.