Е959 (Неогесперидин дигидрохалкон)


Е959 (Неогесперидин дигидрохалкон)

Название: Неогесперидин дигидрохалкон, Е959
Другие названия: Неогесперидин, цитроза, неогесперидил дигидрохалкон, Е 959, Е-959, Англ: E959, E-959, neohesperidin dihydrochalcon, NHDC
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата, подсластитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Неогесперидин дигидрохалкон представляет собой порошок белого цвета, лишенный запаха, имеющий выраженный интенсивный сладкий вкус. Пищевая добавка Е959 слаще сахарозы примерно в 330 раз. Вещество обладает привкусом, сравнимым с ментолом. Температура плавления неогесперидина дигидрохалкона колеблется в рамках от 152С до 154С. Свойства вещества весьма стабильные, оно хорошо хранится в виде растворов, порошков и в составе пищевых продуктов. Пищевая добавка Е959 хорошо растворима в горячей воде и полиолах. Имеет среднюю степень растворимости в прохладной воде, этилах. В жирных растворителях не растворяется. В природе неогесперидин дигидрохалкон содержится в нарингине (горькое вещество, содержащееся в кожуре грейпфрута), обычно содержит незначительное количество примесей. В организме человека пищевая добавка Е-959 весьма быстро всасывается, ее гликозидная цепочка отщепляется и, вместе с дыханием, выводится из организма. Остаточные вещества выводятся точно так же, как и компоненты растений. Неогесперидин дигидрохалкон считается безвредной пищевой добавкой природного происхождения.

Применение:
В пищевой промышленности неогесперидин дигидрохалкон используется для придания сладости низкокалорийным продуктам, и продукции, как сахаросодержащей, так и не содержащей сахар, рассчитанной на потребителей, страдающих диабетом. Пищевая добавка Е 959 входит в состав жевательной резинки, бутербродной жировой эмульсии. Может находиться неогесперидин дигидрохалкон в мясных продуктах, мармеладе, фруктовом желе, низкокалорийном пиве, безалкогольных напитках, соках, молочных продуктах, консервах из рыбы и морепродуктов (моллюсков, ракообразных), слабоалкогольных напитках, десертах. Кроме того, неогесперидин дигидрохалкон содержится в ликероводочной продукции, смесях алкогольных напитков на основе пива, вина и сидра с безалкогольными напитками. Вещество входит в состав сухих завтраков, супов быстрого приготовления, низкокалорийных кондитерских изделий, мороженого, фруктового льда, вафель, горчицы, соусов. В фармацевтике неогесперидин дигидрохалкон используется при изготовлении сиропов, жевательных таблеток, комплексов витаминов и минералов, драже.

Влияние на организм человека:
Примеров негативного влияния неогесперидина дигидрохалкона в официальных источниках нет. Пищевая добавка Е959 считается безвредной для организма и выводится из него идентично растительным волокнам. Безопасная суточная доза потребления подсластителя не описана.



Считаете ли вы добавку Е959 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи