Купырь — фото, выращивание, применение, состав

Вид:
Купырь очень похож на петрушку. Но, в отличие от нее, имеет более мелкие листья. Относится к зонтичным растениям. Листья сложно-рассеченные, глубоко разделенные на дольки. При растирании источают приятный аромат. Стебли голые или опушенные.  Цветет, начиная с апреля до самого июля. Плод имеет продолговатую, яйцевидную форму.

Характеристика и происхождение:
Купырь бутенелистный — травянистое однолетнее растение, достигающее высоты до 20-70 сантиметров. Его родина — Юго-Восточная Европа. Некоторые ученые-ботаники считают, что купырь относится к евроазиатскому виду и является выходцем из юго-восточной территории России. Издавна римляне и греки добавляли эту пряность в супы.

Выращивание:
Произрастает купырь на солнечных низменных местах и травянистых склонах, а также в акациевых рощицах. С успехом выращивается на огородах и горшках для цветов.

Применение:
Купырь имеет сладковатый анисовый аромат и пряный, напоминающий петрушку, вкус. Благодаря этим свойствам он с успехом применяется в качестве приправы при приготовлении  супов и салатов.
Листья купыря лучше всего использовать свежими, так как после сушки и замораживания в морозильной камере, а также при варке, теряются аромат и ценные качества. Учитывая такие свойства, его добавляют в блюдо только перед подачей на стол. Купырь превосходно сочетается с другой зеленью — петрушкой, базиликом и эстрагоном.
В Северной Америке, измельченный купырь, используют при запекании птицы в гриле, а также для приготовления блюд из яиц и рыбы. С наступлением весны можно приготовить бутерброд из черного хлеба, намазанного маслом, и зелени купыря, смешанной с мягким сыром «камамбером» или творогом. Это любимое лакомство не только для взрослых, но и для детей.
Используют купырь в различных блюдах: омлетах, картофельных супах и салатах, в соусах к рыбе и в зеленом масле. Уместен он к ягнятине, баранине, шпинату и птице. Прекрасно сочетается по вкусу с горохом, томатами и различными овощными салатами.

Медицинское применение:
Листья и плоды ароматного растения (Herba cerefolii) используют в народной медицине. Его применяют при заболеваниях дыхательных органов, мочевого пузыря, почек, пищеварительной системы и поносах.

Содержание полезных веществ:
Купырь богат содержанием эфирного масла, витамина Смагния, каротина и минеральных веществ. Любители этой пряности разводят купырь регулярно, с интервалом в 14 дней, чтобы всегда иметь на столе свежие листья, содержащие большое количество витаминов.