Манная каша


Манная каша

Манная крупа, из которой варится каша, являет собой пшеницу грубого помола. Средний диаметр крупинок достигает 0,75 мм. Для манки преимущественно используются твердые сорта пшеницы. Манная крупа – это основа для многих блюд, самыми популярными из которых являются клецки и манная каша. Если приготовить манку согласно всем правилам, она станет замечательной составляющей для детского рациона. Она варится на воде или на молоке. Детям очень нравится вкус манной каши, также она очень полезна и питательна. Для правильного приготовления этого блюда необходимо соблюдать некоторые правила. Крупа насыпается в уже разогретое молоко или воду, причем добавлять ее нужно тонкой струйкой во избежание образования комков. Каша должна вариться буквально пару минут, но при этом ее нужно непрерывно помешивать, чтобы она не пристала к кастрюльке. Количество и помол крупы также очень влияют на вкус и консистенцию каши. Чем мельче крупа, тем скорее она загустеет. После варки кашу ненадолго оставляют под крышкой, после чего она готова к употреблению. Для вкуса в нее добавляют сливочное масло, различные сухофрукты, варенье и джемы.

Польза и вред манной каши

Манная крупа отлично разваривается, поэтому ей характерна хорошая усвояемость человеческим организмом. В составе манки практически нет клетчатки, ее процентное соотношение едва достигает 0,2 процента. Негустую манку рекомендуют людям, перенесшим операции на органах ЖКТ или имеющим болезни этих органов. Калорийность манной каши составляет 360 килокалорий в расчете на 100 грамм готового продукта. Главной особенностью этой крупы, отличающей ее от всех остальных, является ее свойство перевариваться в нижнем отделении кишечника. Манка замечательно восстанавливает силы и способна вылечить от многих заболеваний желудка. Польза этой каши состоит еще и в том, что с ее помощью из организма выводятся излишки слизи и жиров. Несмотря на малое содержание клетчатки, в манке очень много крахмала и белков растительного происхождения. Но витаминный и минеральный состав манки значительно уступает всем остальным крупам. Также в ней в большом количестве присутствует глютеновый белок или клейковина. Он способен вызывать у некоторых аллергические реакции или кишечные расстройства. Глютен может стать причиной возникновения целиакии – наследственной болезни, вследствие которой начинаются нарушения функций пищеварения. Целиакия сопровождается негативными изменениями в слизистой оболочке кишечника и ухудшением всасывания жиров и других веществ в его стенки.

Природное вещество фитин, содержащееся в манке, имеет высокий уровень фосфора, который имеет способность связывать кальциевые соли в крови. Их уровень должен быть стабильным и составляет не менее 10 мг в расчете на 100 мл сыворотки. Если количественная доля этих солей в крови падает, с помощью паращитовидных желез кальций извлекается из костей. Иными словами, слишком большие дозы употребления манки провоцируют уменьшения кальция в организме и могут нанести большой вред формирующемуся детскому организму. Если ребенок съедает 2-3 порции манки в течение дня, значительно увеличивается риск его заболевания рахитом или спазмофилией. Именно поэтому первый прикорм, рекомендуемый врачами, должен состоять из овощей. Состав манной крупы практически идентичен составу пшеницы, поэтому её полезные свойства заключаются в большом количестве белков, крахмала, никотиновой кислоты, витаминов В-группы. Манка богата на железо, поэтому она рекомендована тяжело болеющим пациентам, а также в послеоперационный период, поскольку манная каша очень питательна и хорошо воспринимается желудком. Эта каша является не очень хорошим блюдом для ребенка, поскольку содержит много крахмала. Именно детский организм очень чувствителен к некоторым компонентам манной крупы, от которых страдает, в первую очередь, микрофлора детского кишечника. Во взрослом возрасте кишечник становится менее восприимчивым к таким свойствам манки. Людям преклонного возраста манная каша очень полезна в качестве профилактики новообразований в толстом кишечнике.








Опрос

Влияние пищевых добавок