Хлебный квас — польза и вред, калорийность хлебного кваса

Традиционный напиток славянских народов, известен своим приятным и освежающим вкусом. Напиток получают в результате незавершенного молочно-кислого и спиртового брожения квасного сусла. При этом, объемная доля спирта в конечном продукте не должна превышать 1,2 %. Самым распространенным считается хлебный квас. Основное сырье хлебного кваса является ячменный и ржаной солод. На сегодняшний день, производство кваса основано на использовании концентрированного квасного сусла из сухого ячменного и ржаного солода, с добавлением кукурузной муки. Натуральный хлебный квас не содержит консерванты и вкусовые добавки, имеет хорошие вкусовые качества и обладает высокой энергетической ценностью.

Польза и вред хлебного кваса

Натуральный хлебный квас содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы, моно- и дисахариды. Значительное содержание витамина тиамина В и Е объясняет полезные свойства кваса. В его состав входят витамины H,РР и холин, а также ценные ферменты. Благодаря содержанию в напитке молочной и уксусной кислоты, он отлично утоляет жажду. Хлебный квас используют, как основной продукт питания. Часто применяется в качестве основы для кулинарных блюд, например окрошки, хлебного киселя, заливного с квасом, супа, рассола для окорока и буженины и т.д. Калорийность хлебного кваса составляет 27 ккал на 100 гр напитка. Хлебный квас по действию на организм, как продукт молочнокислого брожения схож с кефиром, кумысом, простоквашей. Полезные свойства кваса заключаются в способности регулировать деятельность ЖКТ и улучшать обмен веществ в организме. Содержание углекислоты в напитке, способствует пищеварению и улучшению аппетита. Потребление кваса препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике и помогает в лечении дисбактериоза.

Потребление кваса улучшает работу сердца, помогает при нарушениях эндокринной ситемы. Витамины в составе кваса повышают иммунитет, положительно влияет на нервную систему, улучшают структуру волос, состояние ногтей и кожного покрова. Дрожжи хлебного кваса помогают при проблемах на коже. Если два раза в день протирать лицо хлебным квасом, то такая процедура помогает в лечении угревой сыпи. Хлебный квас в виде примочек можно применять при экземе, фурункулезе и веснушках. Стакан хлебного кваса по утрам, помогает при нарушениях мозгового кровообращения, варикозном расширении вен и тромбофлебите. Квас приготовленный с добавлением каштана, применяют после продолжительной болезни для восстановления сил. Такой хлебный квас используют для лечения заболеваний эндокринной системы. Хлебный квас имеет свои противопоказания, напиток не рекомендуют применять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, хроническом колите, подагре и циррозе печени. Противопоказания хлебного кваса относятся и на людей с повышенной чувствительностью на хлебопекарные дрожи, овес, алкоголь. Квас содержит алкоголь, детям в возрасте до 7-8 лет потребление кваса нежелательно.