Консерванты, индексы Е200 - Е299


Пищевые консерванты имеющие номера с Е200 по Е299 относятся к пищевым добавкам отвечающие за срок сохранности продуктов питания, основной функцией консервантов является подавление размножения бактерий, микробов, грибков и т.д. , так же подавление синтеза некоторых белков, из-за чего возникают спорные вопросы о вредном влиянии на организм человека.

При малых количествах консервантов в продуктах, теряется их эффективность, при больших - возникает сомнение о безвредном повсеместном применении. Стоит подчеркнуть, что ряд врачей , а так же диетологов не советуют употреблять пищу содержащую в больших количествах искусственных консервантов.

Учитывая потребительский рост продуктов питания и желание производителей сохранять качество продуктов на длительное время - все больше применяются искусственные консерванты, некоторые из них - запрещены. Будьте внимательны покупая продукты питания.

Ниже приведен список известных консервантов:

Е-200 - Сорбиновая кислота
Е-201 - Сорбат натрия
Е-202 - Сорбат калия
Е-203 - Сорбат кальция
Е-209 - Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 - Бензойная кислота
Е-211 - Бензоат натрия
Е-212 - Бензоат калия
Е-213 - Бензоат кальция
Е-214 - Этилпарабен
Е-215 - Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-216 - Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217 - Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е-218 - Метилпарабен
Е-219 - Метилпарабен натриевая соль
Е-220 - Диоксид серы
Е-221 - Сульфит натрия
Е-222 - Гидросульфит натрия
Е-223 - Пиросульфит натрия
Е-224 - Пиросульфит калия
Е-225 - Сульфит калия
Е-226 - Сульфит кальция
Е-227 - Гидросульфит кальция
Е-228 - Гидросульфит калия
Е-230 - Дифенил
Е-231 - Ортофенилфенол
Е-232 - Ортофенилфенола натриевая соль
Е-233 - Тиабендазол
Е-234 - Низин
Е-235 - Натамицин
Е-236 - Муравьиная кислота
Е-237 - Формиат натрия
Е-238 - Формиат кальция
Е-239 - Гексаметилентетрамин
Е-240 - Формальдегид
Е-241 - Гваяковая камедь
Е-242 - Диметилдикарбонат
Е-249 - Нитрит калия
Е-250 - Нитрит натрия
Е-251 - Нитрат натрия
Е-252 - Нитрат калия
Е-260 - Уксусная кислота
Е-261 - Ацетаты калия
Е-262 - Ацетаты натрия
Е-263 - Ацетат кальция
Е-264 - Ацетат аммония
Е-265 - Дегидроацетовая кислота
Е-266 - Дегидроацетат натрия
Е-270 - Молочная кислота
Е-280 - Пропионовая кислота
Е-281 - Пропионат натрия
Е-282 - Пропионат кальция
Е-283 - Пропионат калия
Е-284 - Борная кислота
Е-285 - Тетраборат натрия (Боракс)
Е-290 - Диоксид углерода (Углекислый газ)
Е-296 - Яблочная кислота
Е-297 - Фумаровая кислота








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи