Антиоксидант E308 (Гамма-токоферол синтетический)


Антиоксидант E308 (Гамма-токоферол синтетический)

Название: Гамма-токоферол синтетический, Е308
Другие названия: Е308, Е-308, Анг: E308, E-308, Gamma-tocopherol, synthetic
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, ЕС

Характеристика:
Гамма-токоферол является антиоксидантом способным значительно увеличить сроки хранения продуктов и предотвратить их окисление и изменение окраски. Е308 может быть получен из растительных источников таких как: масло сои, пшеничные зародыши, семена хлопчатника. Так же гамма-токоферол может быть выделенным из генно модифицированных продуктов. Имеет вид и консистенцию вязкого масла жёлтого или коричневого цвета.
Гамма-токоферол не следует путать с натуральным токоферолом.

Применение:
Возможные свойства гамма - токоферола зависят от количества и температуры пищевых продуктов, значительное увеличение температуры может привести к проокислительному действию. При этом появляется недопустимый привкус.
Широко применяется в фармакологическом производстве, входит в состав косметических средств. В пищевой промышленности используется:
- в мясных продуктах для предотвращения окисления жиров,
- в сухих молочных смесях в виде стабилизатора,
- В качестве эмульгатора,
- в красителях на основе каротина в качестве растворителя,
- в составе витаминов на основе аскорбиновой кислоты.
При использовании в технологических процессах не должен указываться в перечне ингредиентов и указываться как витамин С.

Влияние на организм человека:
Гамма-токоферол имеет большое значение для организма человека, так как обеспечивает необходимую регенерацию повреждённых клеток, что позволяет качественно снабжать кислородом все нуждающиеся внутренние органы. Предотвращает окисление поступающего в организм витамина А и способствует лучшему его усвоению. Рекомендовано употребление токоферолов людям, страдающим различного рода онкологическими заболеваниями с образованием опухолевых процессов.
Допустимая норма суточного потребления составляет до 2 мг на 1 кг массы тела. Е308 разрешён к применению в Российской Федерации для добавления в растительные масла и жиры животного происхождения, специально предназначенные для кулинарных целей. Использоваться может как индивидуально, так и в сочетании с другими токоферолами. Для человека Е308 не опасен, не вызывает аллергических реакций организма. При использовании в косметических средствах Е308 благотворно влияет на состояние кожных покровов, значительно улучшая внешний вид и её структуру.



Считаете ли вы добавку Е308 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи