Девясил — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание:
Девясил относят к многолетним травянистым растениям семейства астровых. Его корневая система представляет собой толстое, короткое, рыхлое и многоглавое корневище, от которого отходят небольшие придаточные боковые корни. Его стебель бороздчатый, прямоустойчивый, опущенный густыми, короткими и светлыми волосками, а в верхней части коротковетвистые. Листья довольно крупные, очередные. Края листочков имеют неодинаковые по форме или размеру зубцы. В нижней части бархатисто-серовойлочные, а сверху слегка морщинистые. Цветки девясила собраны в соцветия, похожие на корзинки. На верхушке самого главного стебля в соцветиях образуются щитки или пористые кисти. Цветки имеют золотисто-желтоватый цвет с белым хохолком мелких волосков. Плод представляет собой четырехгранную кофейную семянку с хохолком. Цветет девясил в июле, а плоды созревают в период с августа по октябрь. Размножение происходит за счет корневых отростков или семян.

 

Фото растения Девясил (Жёлтый цвет)

Родиной этого многолетнего растения считается Средняя Азия, но еще во времена Древнего Рима, его использовали как овощное или пряное растение. Особенно его целебные свойства оценила римская знать, и считали его целебным растением.
Если верить древнерусским поверьям, то девясил, или как часто в народе его называют девятисил, обладает 9 лекарственными силами и способен вылечить от 9 болезней любого человека.
Название растения пришло к нам от греческого inaein — «очищать», а вот родословное в переводе с греческого обозначает «солнце». Наверное, такое название девясил получил в честь своих золотистых лепестков, которые так напоминают солнечные лучики солнца.
Стоит отметить, что девясил является не только лекарственным растением, но и древней пищевой культурой. Его корневище и сами корни имеют необычный запах, а на вкус они довольно горьковатые и даже жгучие.
В настоящие время, девясил широко распространился в природе. Особенно в большом количестве его можно встретить в Средней и Южной Европе, Азии и Северной Америке.

Условия выращивания:
Девясил является неприхотливым и зимостойким растением и при этом он довольно долговечен. В основном предпочитает влажную и рыхлую почву, обогащенная кальцием. Также ему просто необходимо солнечное и светлое место.
Размножение растения происходит семенами или с помощью деления куста. Девясил лучше всего выращивать с помощью рассады, но обязательно методом пикировки, для того, чтобы спровоцировать ранее развитие корневища. Для прорастания семян почву необходимо хорошо увлажнить. Рассаду высаживают рядами через 65-70 см, так чтобы растения в самих рядах располагались на 45-50 см друг от друга. Также можно сеять семена прямо в землю, ранней весной или глубокой осенью.
В первый год, девясил может образовать одну розетку листьев из 6 или 8 штук. А вот делить корневища можно со второго года жизни. При делении обрезают листья наполовину, а затем и сами корневища разделяют на две части, чтобы получилось по 1-2 почки на каждом отрезке.
За девясилом необходимо ухаживать по мере необходимости, это прополка и рыхление. Также, после зимовки земельный участок девясила необходимо очистить от старых листьев, прорыхлить и подкормить комплексом удобрений, таким как растнорином гими, азофоская, кемирой-люкс, а также хороший эффект дает подкормка золой.
Дикий вид девясила растет в основном в сосновых и лиственных зарослях и кустарниках и в горных районах, на высоте до 2000 м, а также его можно обнаружить на полянах, лугах, по берегам озер, рек и горных ручьев.
Девясил произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Лесостепной и Стеной зоне европейской части бывшего советского союза и Западной Сибири. Также можно встретить на Украине в лесостепных и пылесских районах и редко в Карпатах.

Применение в кулинарии и др.:
Корневище девясила обладает очень сильным и нежным ароматом, и горьковатым привкусом. Кроме этого в его состав входит большое количество химических компонентов.
Благодаря этому, его активно применяют как пряное растение в кондитерской, рыбообрабатывающей и консервной промышленности. А вот в ликероводочной промышленности его применяют для производства бальзамов и настоек, в виноделии — для производства всеми известных вермутов. Кроме этого, сваренные в сахаре корневище девясила приобретает изумительный аромат, поэтому с легкостью может заменить такую пряность как имбирь. Также, из молодых корней получается очень вкусное варенье.

 

Фото пряности Девясил

 

Применение в медицине:
В результате экспериментальных исследований было установлено, что такое растение, как девясил оказывает желчегонное, антимикробное, мочегонное и отхаркивающее действие. Алантолактон, который входит в состав эфирного масла девясила является очень мощным антигельминтозным средством. По сравнению с сантонином он в 25 раз сильнее действует на аскарид.
Во многих странах девясил используют в качестве хорошего средства при бронхите, ана-цидном гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастроэнтерите, при заболеваниях печени и желчного пузыря, как противокашлевое, противоглистное, при болезненных менструациях, при геморрое, сахарном диабете и туберкулезе легких. Также препараты, полученный из свежих корней, используют в гомеопатии.
Как в зарубежной, так и в отечественной народной медицине, корневище растения употребляли внутрь при мочекаменной болезни, тахикардии, малярии, при коклюше, при отеках, мигрени, бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, эпилепсии, как кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное средство. Его семена применяют при лечении некоторых женских недугах. А также экстракт свежего корня используют при гипоацидном гастрите.

Полезные свойства:
Корневище и корень девясила содержит большое количество инулина (44%), а также до 4.6% эфирного масла, горькие вещества, смолы, сапонины, слизь, геленин, малое количество алкалоидов и другие полисахариды. В состав эфирного масла входит алантолактон проазулен. В листьях растения были обнаружены горькие вещества, флавоноиды и витамины, такие как токоферол и аскорбиновая кислота. А в его семенах содержится более 24% жирного масла.