Капуста кольраби — полезные свойства, калорийность капусты кольраби

Капуста кольраби

Капуста кольраби относится к стеблеплодам и обладает очень нежной, сочной и вкусной мякотью. Вкус кольраби немного напоминает вкус белокочанной капусты, точнее ее кочерыжки. Родом кольраби с североевропейских стран, ее название с немецкого переводится как «капустная репа». Первая информация о ней датируется серединой 16 века, а уже спустя столетие кольраби «завоевала» всю Европу, в том числе страны Средиземноморья. Она очень неприхотлива к условиям выращивания и достаточно стойкая к различным болезням и вредителям. Ее можно выращивать даже в местностях, которым свойственны суровые климатические характеристики. Калорийность кольраби практически такая же, как у других видов капусты, и составляет чуть более 40 ккал в расчете на 100 грамм овоща. Кольраби очень богата на витамин С, за это ее называют «лимоном с грядки». В ней также присутствуют витамины группы В, ретинол, никотиновая кислота, а также углеводы, белки, минеральные вещества и микроэлементы. Еще в корнеплодах кольраби очень много фруктозы и глюкозы, которые способствуют хорошей усвояемости продукта и появлению чувства сытости.

Полезные свойства капусты кольраби:

Употребление кольраби помогает нормализовать обменные процессы организма, а также при борьбе с вирусными инфекциями. С помощью этого чудо-корнеплода можно сбросить вес без ущерба для здоровья организма. Витаминная группа В, содержащаяся в кольраби, благоприятно воздействует на нервную систему человека. Кольраби очень хорошо воспринимается всеми органами брюшной полости, убирает воспаления в желудке и кишечнике, выводит лишнюю жидкость и ненужные вещества из организма. Она эффективна при лечении атеросклероза, а также помогает в борьбе с раковыми образованиями в прямой кишке и толстом кишечнике. При поражениях печени, почек, селезенки показан к употреблению свежий сок из кольраби, его употребляют во время кашля и воспалений полости рта. Благодаря большому содержанию необходимых организму веществ капуста кольраби рекомендована детям. Отвар из листьев и плодов кольраби советуют пить страдающим заболеваниями легких, в частности туберкулезом и астмой. На территориях западноевропейских стран в пищу употребляется и ботва кольраби, поскольку в молодых листьях овоща не меньше пользы, чем в корнеплодах. Капуста кольраби не рекомендуется лишь в одном случае, если человек страдает повышенной кислотностью или в силу индивидуальных особенностей не может употреблять плоды.