Кешью — польза и вред, калорийность кешью

Кешью

Кешью – это вечнозеленые теплолюбивые деревья, а также их плоды. Родиной этого ореха являются южноамериканские страны и Бразилия. Орехи кешью обладают очень изысканными мягким вкусом, поэтому они очень быстро получили распространение по всему миру. На сегодняшний день практически все страны с теплым климатом выращивают кешью. Самые крупные поставщики кешью – это Индия, Вьетнам, Таиланд, Бразилия, Индонезия, Нигерия. Также выращивают кешью на территории Центральной и Южной Америки. Сам плод дерева кешью можно условно разделить на две части: яблоко кешью и непосредственно орех, который крепится к верхней части яблока. Яблоко кешью формой похоже на грушу, имеет красную или оранжевую кожицу и кисло-сладкую сочную мякоть. Ядра орехов кешью заключены в твердую скорлупу. Между ее стенками и ядром содержится ядовитая жидкость, вызывающая ожоги при попадании на кожу. Поэтому после того, как орех очищают от твердой оболочки, его подвергают специальной обработке, нейтрализуют ядовитое масло, и только после этих процедур орех считается безопасным и пригодным в пищу. По этой причине кешью в скорлупе нельзя встретить в продаже. И плоды, и орехи кешью популярны не только в кулинарии. Поскольку яблоко кешью является скоропортящимся продуктом, его транспортировка в наши страны практически невозможна, поэтому объективно можно оценить только орехи этого дерева. Из яблок кешью в южных странах готовят разнообразные джемы, варенья, желе, алкогольные напитки. К примеру, латиноамериканцы пьют сок кешью так же часто, как европейцы употребляют сок из апельсинов. И если свежие яблоки кешью неопасны и пригодны в пищу без каких-либо обработок, то орехи в скорлупе ядовиты, о чем было сказано выше. В пищу можно употреблять не только сырой, но и жареный орех кешью. Благодаря специфическому вкусу кешью добавляют в салаты, соусы, кондитерские изделия. Из кешью также производят масло, по вкусу немного напоминающее арахисовое. Жарят кешью обычно с добавлением соли, но и без нее орехи будут иметь несравненный аромат и сладкий вкус. Некоторые опасаются есть кешью из-за большого содержания жиров в этих орехах. Это ошибочное мнение, поскольку жиры в кешью содержатся еще в меньшем количестве, чем в миндале, грецких орехах и арахисе.

Польза и вред кешью

Кешью – это один из богатейших источников магния среди всех продуктов. Также эти орехи занимают лидирующие позиции по количеству железа и калия. Его калорийность достаточно высока, более 600 ккал на 100 грамм ореховых ядер. Кешью практически не вызывает аллергии, поэтому считается одним из самых безопасных видов орехов. Кешью используют для лечения псориаза, дистрофии, анемии, зубных болей. Он укрепляет иммунную защиту организма, выводит холестерин, обладает бактерицидным и тонизирующим эффектом. В разных странах кешью обрел различное применение. Бразильцы считают кешью сильным афродизиаком, в Африке им наносят татуировки, мексиканцы с помощью кешью убирают веснушки, панамцы снижают давление этим орехом, а перуанцам кешью знаком как отличный антисептик. Противопоказаний кешью практически не имеет. Возможна индивидуальная реакция организма на орехи. В больших количествах кешью противопоказан детям.