Рыжиковое масло


Рыжиковое масло

Рыжиком называется не только всем известный гриб, но и достаточно распространенное растение, цветущее мелким белым цветом. Из этого сорняка добывают масло, но этот факт известен сегодня далеко не каждому. Но рыжиковое масло на заре минувшего столетия было очень популярным и превосходило в степени распространенности даже подсолнечное. Состав этого масла поистине поражает своим разнообразием и богатством. В нем присутствуют витамины А, К, Е, D (особенно много витамина Е, известного своим омолаживающим эффектом), магний, различные жирны кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая). Также рыжиковое масло богато антиоксидантами и достаточно калорийно (почти 900 ккал). По своим качествам это масло приближается к кунжутному, очень почитаемому приверженцами здорового образа жизни.

Польза и вред рыжикового масла

Полезные свойства этого масла известны человеку очень давно и используются в народной медицине. Масло из этого растения эффективно при варикозном расширении вен, гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, анемии, тромбофлебита. Польза рыжикового масла состоит также и в позитивном влиянии на пищеварительный тракт, в частности при колите, энтероколите, язвах, гастрите. Масло обладает сильным глистогонным эффектом, а также выступает в качестве сопутствующего средства при лечении холецистита, цирроза печени, гепатита, жировой дистрофии. Рыжиковое масло может стать отличным компонентом домашнего шампуня, рекомендованного беременным и кормящим, а также мужчинам с проблемами выпадения волос. В состав такого шампуня входит глицериновое мыло, собственно рыжиковое масло, отвар дубовой коры и немного эфирных масел для аромата. Такой шампунь сохраняет свои свойства в течение недели и хранится в холодильнике, а если добавить в него немного водки, сроки хранения увеличатся до месяца. Ежедневные втирания масла в кожу предотвращают появление морщин и делают кожу упругой и эластичной. Также очень полезны смазывания этим маслом мест поражения псориазом или экземой, детских опрелостях, в особенности на складках кожи или гениталиях. Не стоит забывать и о роли рыжикового масла в кулинарии и приготовлении здоровой пищи. Рыжиковое масло добавляется в выпечку, салаты, соусы, майонезы, разнообразные десерты и муссы.

При всем этом не стоит забывать, что это масло, как и большинство других средств народной медицины, может принести вред при неправильном употреблении и имеет ряд побочных эффектов. Рыжиковое масло не рекомендовано людям с излишним весом. Также оно не может заменять все остальные растительные жиры в рационе. В масле много линоленовой кислоты, в которой организм нуждается не особо сильно. Ну и, конечно же, перед началом употребления рыжикового масла с какими-либо целями желательно получить консультацию у квалифицированного врача.








Опрос

Влияние пищевых добавок