Соль поваренная — польза и вред

Соль поваренная – пищевой продукт, который представляет собой кристаллы белого или серо-белого цвета. В обиходе используются другие названия соли: каменная соль, хлорид натрия, пищевая соль, столовая соль, хлористый натрий. Примеси другого цвета могут придавать соли определенные оттенки, чаще всего серого. Соль подразделяется на каменную (неочищенную) и очищенную от примесей. Может быть мелкого помола («экстра») и крупного помола (обычная). Может быть обогащенной: морская, йодированная и т.д. Раньше соль имела государственное значение и высоко ценилась. Солью платили жалование воинам в Риме. Во многих языках осталась память о важности соли. В английском языке salary обозначает «заработная плата», а в Римской Империи солили зелень, и слово «соль» также вошло в новое понятие «салат». На латыни слово «салата» обозначает «соленый». В древние времена соль считали ценностью и дорогим лекарством. Соль используется в медицине, кулинарии, химической и многих других промышленностях.

Польза и вред соли

Вода, калий и соль – регуляторы водного баланса в организме. Вода нужна для того, чтобы поддерживать этот баланс на внутриклеточном уровне, омывать клетки и вымывать из них продукты метаболизма. Калий же связывает попадающую в клетку воду, чтобы удержать ее внутри. Чем больше в клетке содержится калия, тем больше он удержит воды. Калий мы можем получить из продуктов питания: фруктов, овощей, мяса и рыбы. А соль должна поступать только в готовом виде. Она помогает калию удерживать воду не только в клетках, но и внеклеточном пространстве. Если эти два баланса уравновешены, то в организме гармония и здоровье, если же нарушается – получаются отеки или обезвоживание.

Кроме регулировки водного баланса, соль имеет еще много полезных свойств, Соль обладает сильным антигистаминным свойством. Ее кладут на язык при приступах астмы, после выпитых двух стаканов воды. Можно использовать соль для ингаляций и полосканий при воспалении горла и насморке. Соль успешно борется со стрессами, часто ее заменяют литием. Соль нужна для уменьшения кислотности мозговых клеток. Ее недостаток может спровоцировать болезнь Альцгеймера. Соль помогает выводить кислоту из организма с мочой. Соль и кислород, растворенный в воде, поддерживают иммунную систему в порядке, а значит и защиту организма. Пищевая соль помогает очищать легкие от сгустков слизи, облегчает кашель, улучшает сон и улучшает тонус мышц. Кроме всего, соль способствует улучшению настроения, так как она необходима для поддержания серотонина и мелатонина. Таким образом, соль сохраняет ценные аминокислоты.

Но не следует забывать, что полезна соль только в небольших количествах. Злоупотреблять ею не нужно. Она может оказать положительное воздействие, но также может и навредить организму. Избыток соли способствует возникновению отеков, болезней печени и почек, ухудшению самочувствия и нарушению водно-солевого баланса. Пейте больше воды и следите за своими ощущениями. Организм вам подскажет, что ему нужно. Нужно только его услышать и понять!