Иссоп — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание:
Иссоп (синий зверобой) является многолетним травянистым растением или кустарником семейства Яснотковые. Многолетник обладает сильным ароматом и насыщен большим содержанием эфирных масел.
Иссоп имеет прямостоячий, четырехгранный и ветвистый стебель, высотой 25-50 см. Листья мелкие, непослушные, короткочерешковые, почти сидячая, при этом цельнокрайние и линейно-ланцетные. Цветки, как и листья, мелкие, двугубые темно-синего цвета, крайне редко встречаются цветки фиолетового и розового цвета. Плод в виде орешка. Очень часто иссоп можно встретить в странах Северной Америке и Западной Европы, а также на Кавказе, в Крыму и в среднеазиатских республиках. Как сельскохозяйственная культура иссоп распространен в Индии, Европе, на юге Украины, в Средней Азии и на Кавказе.

Трава Иссоп, Cиний зверобой (Фото)

Иссоп относиться к многолетним ароматным травам или полукустарникам рода Hyssopus семейства губоцветных. В основном такое растение растет в Центральной и Малой Азии, а также в Средиземноморье. Наверное поэтому, иссоп больше приемлем для магрибской кухни, чем для европейской. Но несмотря на это, в 1660 году во Франции вышло анонимное сочинение, в котором излагалась наука о способах приготовления мяса, рыбы, овощей салатов и других диковин. И здесь описывается применение не только сахара, корицы и традиционного шафрана, но и различных пряных трав, в том числе мята, розмарин и иссоп. Но благодаря тому, что настой иссопа обладает бальзамическо-камфарным букетом, европейцы активно используют его в ликероводочной промышленности.
Стоит отметить, что знаменитые ликеры, такие как «Бенедиктин» (Benedictine) и «Шартрез» (Chartreuse) изготавливали монахи-бенедиктинцы на основе секретной смеси трав, в состав которой входит и иссоп. И такую пряную траву монахи не могли не взять во внимание, ведь иссоп известен еще с библейских времен. Его греческое название hyssoopos неоднократно упоминался в Библии. Как сказано в Священном писании, именно пучком иссопа смоченного в крови I агнца евреи мазали косяки дверей и перекладин своих домов в пасхальную ночь. Также иссопом, смоченного в крови птицы кропили больного проказой семь раз. Сам Давид восклицал о том, что окропленное тело иссопом становиться чистым. А при распятии Иисуса Христа воины намочили уксусом губку, наложили ее на иссоп и поднесли к его устам. Возможно, последние событие в жизни Спасителя послужило причиной того, что именно это растение обладает заживляющей силой. Так от простуды и заболевания горла рекомендуется пить чай из листочков иссопа с медом, а при ушибах необходимо прикладывать повязку, пропитанную травяным настоем.
Но многие специалисты уверенны в том, что иссоп, упомянутый в Библии не как не принадлежит к семейству Hyssopus. Скорее всего, это палестинское растение, которое является разновидностью сатуреи или каперсов. А его название связано с арабским словом azzof , что в переводе означает как «святая трава».

Условия выращивания:
Иссоп довольно неприхотливое растение. Для его выращивания необходимо лишь слегка известковая почва и большой достаток солнечного тепла. В России его выращивают в палисадниках, в крупных горшках, а также как полевую культуру из заранее выращенной в парниках рассады или из семян. Используются цветущие верхушки и сама трава, обычно цветки срезаются дважды за сезон. Стоит учесть, что лучше всего использовать молодые и свежие листья, так как даже при самой аккуратной сушке иссоп теряет свой аромат.

Применение в кулинарии и др.:
Такое растение, как иссоп обладает очень пряным и терпким привкусом, при этом ему присущ своеобразный и приятный аромат. Очень часто такое растение используют в производстве лекарств, зубных полосканий и эликсиров.
В фармацевтической промышленности из иссопа получают всеобразные галогенные препараты в виде отваров и экстрактов, а также получают и эфирные масла.
Кроме этого, иссоп активно применяется в производстве ликеров. Но и не последние место он занимает в диетическом питании. При приготовлении блюд из нежной жареной телятины иссоп добавляют для предания терпкого и пряного вкуса. Многие гурманы добавляют его в фаршированные колбасы и яйца. А также иссоп отлично сочетается с рагу, с жареной свининой, зразами из говядины, а также при приготовлении супов из картофеля и фасоли и различных мармеладов. Особый вкус придадут листочки иссопа кнелям из питчей печени. Также иссоп усиливает вкус салатов из свежих овощей, а любителям творога рекомендуется употреблять его с мелконарезанным свежим иссопом.
Нормы использования сушеной зелени иссопа выглядят так: для первых блюд-0.5 г, для вторых блюд-0.3г и для приготовления соусов-0.2г.
Очень часто иссоп используют для соления томатов, огурцов и даже маслин. На Востоке его добавляют с фенхелем, сельдереем, петрушкой, укропом, мятой, майораном и базиликом.
Но стоит запомнить, что при приготовлении различных блюд иссоп необходимо использовать в небольших количествах, так как такое растение обладает очень резким запахом.

Пряность Иссоп, Cиний зверобой (Фото)

Применение в медицине:
Благодаря своим лечебным свойствам иссоп относиться к лекарственным растениям, которым пользовались еще в древние времена Гиппократа.
Он служит отличным средством против потоотделения, оказывает укрепляющие воздействие при воспалениях мочевых путей, при астме, бронхов и конъюнктивите. Особенно такой настой из иссопа оказывает положительное влияние на пожилых людей и служит в качестве укрепляющего средства. А также повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка.

Полезные свойства:
Иссоп содержит в себе 9 % дубильных веществ, 0,4 — 1,0 % эфирного масла, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь. А вот само эфирное масло содержит 50 % пинекамфена и лимонена. Также иссоп богат содержанием аскорбиновой кислоты (180 мг в 100 г свежих листьев) и содержит бактерицидные вещества.

Кулинарные советы:
Из-за своего резкого запаха иссоп добавляют в небольших количествах. Он отлично сочетается с фенхелем, сельдереем, укропом, петрушкой, мятой, базиликом и майораном.
Нормы использования сухого растения на одну порцию составляют: первые блюда- 0.5 г, вторые-0.3 г, в соусы- 0.2 г.