Пищевой краситель Е150а (Сахарный колер I простой)» Пищевые добавки

Пищевой краситель Е150а (Сахарный колер I простой)

Название: Сахарный колер I (простой), Е150а
Другие названия: Е150а, Е-150а, Анг: E150a, E-150a, Plain caramel
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Е150а является одним из наиболее широко используемых красителей в пищевых продуктах, считается натуральным красителем. Она имеет несколько названий карамельный колер (простой), карамельный краситель, карамелизированный сахар или просто жженый сахар. Е150а получают посредством подогревания сахара с тщательным контролем, иногда для ускорения процесса карамелизации используют кислоты (азотную, фосфорную, молочную или лимонную) либо щелочи. В чистом виде Е150а бывает жидком и твердом состоянии, с темно-шоколадным цветом, обладает горьким вкусом. Она может давать продуктам синтетические оттенки — начиная от светло-коричневого до почти черного. Невосприимчив к яркому свету и высоким температурам (может выдержать до 150 градусов по Цельсию). Не подается растворению в жирах, но прекрасно растворяется в воде.

Применение:
Карамель пищевой краситель используется в качестве наполнителя во многих рецептах. Использовать Е150а разрешено при изготовлении: варенья, джемов, желе (допустимо до 200 мг на 1 кг продукта); йогуртов с искусственными ароматизаторами (допустимо до 150 мг на 1 кг продукта); консервированных грибов, сухих супов, мармелада из цитруса; некоторых сортов вин, уксуса, овощных консервов (в рассоле, в масле), вареной колбасы, сосисок, паштетов, шоколада, чипсов, замороженных десертов, соусов, приправ, газированных напитков. Что касается основного применения карамельного колера, то в первую очередь его добавляют в спиртные напитки (вина, виски, пиво) и кондитерские изделия.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е150а безопасна для здоровья. Разрешена в ЕС, России, США, Украине.