Щавель — лечебные свойства, состав и противопоказания к употреблению

Щавель — это очень популярное растение, которое применяют в кулинарных и лечебных целях. Собирают щавель весной, обычно ранней. Является он представителем семейства Гречишные. Произрастает растение чаще всего в умеренном климате. Раньше считался он бесполезной травой. Отличается щавель кислыми вкусовыми качествами. Вырастает он до 30 см и у него имеется мочковатая корневая система. Окрас его цветков чаще всего красный или желтый. Места произрастание – луга, травянистые склоны. Щавелю не требуется специальный уход, он некапризен. Хранится растение всего лишь год. Какую же пользу получит организм от такого растения, как щавель?

Лечебные свойства щавеля:

Химический состав щавеля богат флавоноидами, органическими кислотами, витаминами С, В и Е, каротином, дубильными веществами. Очень полезен щавель и при авитаминозе, цинге. Благодаря употреблению его в пищу, гемоглобин в крови повышается. Большое количество такого растения повлияет на организм как слабительный препарат, а маленькое как закрепляющий. Из листьев щавеля изготавливают отвар, который потом используют в борьбе с болезнями десен. Он помогает в устранении таких заболеваний, как грибок, фурункулез. Примочки эффективно действуют при избавлении от ран и язв, которые долго не вылечиваются. Показаниями к применению препаратов и народных средств на основе щавеля являются ревматизм, чесотка, лихорадка. Желчегонный эффект, который производит он, положительно влияет на лечение диареи. Щавель используется и в качестве средства, которое производит противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Рекомендуется щавель для избавления от нарушений в организме, связанных с сердцем и кровеносными сосудами. Он способствует выводу такого вещества, как холестерин из организма. Щавель используется для повышения кислотности и привидения в норму пищеварительной системы. Это помогает облегчить симптомы при гастрите. Для того чтобы излечить некоторые отравления используют отвар из этого растения. Он производит вяжущий, обезболивающий и антитоксический эффект. Отвар, приготовленный с использованием его корня, применяется для устранения кровавых поносов и болей в пояснице. Щавель оказывает поддерживающее тонус действие на мышцы и нервы. Он используется для устранения маточных кровотечений, сильного выделения пота. Препараты с щавелем отлично справляются с энтероколитами и геморроем.

Противопоказания к употреблению щавеля:

Злоупотребление щавелем может привести к негативным последствиям. Он приносит пользу в том случае, если его доза соблюдена. Связано это с тем, что он способствует процессу вымывания кальция из организма. Благодаря этому появляется неприятная болезнь остеопороз. Щавель при чрезмерном употреблении приводит к развитию мочекаменной болезни. Противопоказан этот продукт лицам с воспалениями в почках, кишечнике. Нельзя его употреблять в пищу при наличии гастрита или язвенной болезни. Существует риск того, что щавель может вызвать подагру или уремию. Признаком развития этих болезней является сахар и соль щавелекислого кальция в моче. Нельзя его употреблять и при присутствии у человека индивидуальной непереносимости.