Пищевой краситель Е172 (Оксиды железа)» Пищевые добавки

Пищевой краситель Е172 (Оксиды железа)

Название: Оксиды железа Е172
Другие названия: Е172, Е-172, Анг: E172, E-172, Iron oxides
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка оксид железа в основном применяется для подкрашивания продуктов в красные, черные и желтые цвета. В России Е-172 используется в редчайших случаях, при производстве искусственной икры для придания ей черного цвета. В Европе пищевой краситель используют для подкрашивания различных кондитерских изделий, шоколада, леденцов, пирожных. Краситель применяется в производстве косметических средств, он считается не токсичным и влагостойким, что продлевает хранение производимых на его основе товаров. Красители, выработанные, химическими способами имеют, свои технологические преимущества. Они менее чувствительны к различным видам воздействия и дают более калоритные и насыщенные цвета. Природные красители, как правило, не имеют токсичности, но в моменты взаимодействия с кислородом продукты быстро подвергаются порче.

Применение:
Применяется как сырье при выработке чугуна и как катализатор аммиака в производственных целях. Применяется как компонент для керамических изделий, а также для подкрашивания различных цементных растворов. Используется как полирующее средство для стекла и стали. В пищевой промышленности красители применяются для окраски товаров и для исправления цвета. Перед употреблением красителей различных типов проводятся тщательные анализы для оценки их токсического, мутагенного и канцерогенного действия. Обычно оксид железа делится на несколько подразделов, черный пигмент оксида стоит под цифрой два, и оксид железа под цифрой три имеет красные и оранжевые цвета. Красители из синтетики не имеют никаких вкусов и запахов. В них нет ни каких полезных для организма витаминов и могут принести вред. Рекомендуемые суточные дозы не более 0, 2 — 0,25 мг.

Влияние на организм человека:
Железо полезно в малых дозах, но его переизбыток может принести вред. Железо стимулирует выработку свободных радикалов и может привести к сильным повреждениям тканей при сердечных приступах, таких как инсульт. Переизбыток железа в организме может вызывать различные раковые заболевания. Люди с генетическим заболеванием гемохромотоз (накапливание железа в печени) чаще других болеют раком печени.
Переизбыток железа в организме, может приводить к болезням диабета, порока сердца и гипотройдизма, которые являются разрушительными факторами для нормальной работы всего организма в целом.