Антиоксидант E317 (Эриторбат калия)» Пищевые добавки

Антиоксидант E317 (Эриторбат калия)

Название: Эриторбат калия Е317
Другие названия: Е317, Е-317, Анг: E317, E-317, Potassium Erythorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: небезопасна
Разрешена в странах: не разрешена

Характеристика:
Пищевая добавка E317 изоаскорбат калия или эриторбат калия (Potassium isoascorbate) относится к антиоксидантам или антиокислителям. Является калиевой солью изоаскорбиновой или эриторбовой кислоты. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, практически без запаха. Изоаскорбат калия хорошо растворяется в воде и спиртах, немного растворим в гликолях, не растворяется в жирах и маслах. Получают эту пищевую добавку в результате взаимодействия гидроксида калия с аскорбиновой кислотой. Хранить изоаскорбат калия необходимо в свето- и влагонепроницаемой таре, т. к. возможно окисление кислородом и водяным паром воздуха.

Применение:
Пищевая добавка E-317 изоаскорбат калия разрешена к использованию в России, но она в большинстве стран не применяется, т.к. не прошла необходимые исследования и тесты. Основное применение этой добавки – антиокислительное действие на продукты питания, т.е. предохранение их от окисления воздухом и стабилизация цвета. Используется при изготовлении мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, рыбных и мясных консервов. Разрешенная доза E317 составляет до 500мг/кг продукта, при использовании для заморозки рыбы разрешенное количество до 1.5г/кг продукта. Изоаскорбат калия применяется в качестве антиокислителя в пищевых добавках отдельно или совместно с другими изоаскорбатами (например, изоаскорбатом натрия E316). В качестве стабилизатора цвета используется при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка изоаскорбат калия E317 во многих странах не употребляется в пищевой промышленности, т. к. она не прошла необходимые тесты и испытания. В Российской Федерации нет запрещающих документов для ее использования, но есть разрешающие документы. Допустимая суточная норма для изоаскорбата калия не установлена. Эта пищевая добавка имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с другими солями аскорбиновой кислоты (например, аскорбатом калия). В организме человека изоаскорбат калия легко окисляется и сравнительно быстро выводится, поэтому практически не участвует в окислительно-восстановительных процессах. В настоящее время ведутся исследования изоаскорбата калия на его мутагенные и тератогенные свойства, поэтому влияние этой добавки на организм человека полностью не изучено.