Антиоксидант E327 (Лактат кальция)» Пищевые добавки

Антиоксидант E327 (Лактат кальция)

Название: Лактат кальция Е327
Другие названия: Е327, Е-327, Анг: E327, E-327, Calcium Lactate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Е327 или Кальция лактат — это пищевая добавка, которая относится к группе антиоксидантов, способных предотвратить окисление и некоторые изменения в пищевых продуктах. Химическое название добавки — кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты. Химическая формула кальция лактат — С6Н10О6Са*хН2О, где х=0-5. Вид пищевой добавки Е327 — мелкий порошок белого цвета c не очень заметным запахом. Кальция лактат легко выветривается на воздухе. Медленно растворяется в холодной воде, однако в горячей воде — очень легко. Плохо растворяется в этаноле, хлороформе и эфире. В состав лактат кальция входит 13% кальция. Лактат кальция можно получить путем нейтрализации карбонатом или гидроксидом молочной кислоты.

Применение:
Пищевая добавка Е-327 нашла свое широкое применение в фармакологии. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающих гипокальцемией, аллергическими заболеваниями, кожными заболеваниями, а также повышенной проницаемостью сосудов и недостаточностью паращитовидных желез. Лактат кальция следует также применять тем, кто испытывает повышенную потребность в кальции, в частности в период беременности, лактации и в период роста. Тем, у кого в организм вместе с пищей поступает недостаточное количество кальция, у кого наблюдается нарушение обмена кальция или повышенный уровень его выведения, например, при хронической диарее, вторичной гипокальцемии и при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов: диуретинов, противосудорожных препаратов или глюкокортикоидов. Е327 можно также использовать при кровотечениях и отравлениях фтористой и щавелевой кислотами. Возможно также использование лактата кальция в хлебобулочных и кондитерских изделиях для улучшения муки; в роли стабилизатора при консервировании фасоли, томатов, огурцов и других фруктов и овощей; в качестве соли для поддержания кислотности при изготовлении джемов и мармеладов.

Влияние на организм человека:
Лактат кальция или Е327 действует на человеческий организм как дезинтоксикационное средство и средство, благодаря которому можно восполнить в организме дефицит кальция. Ионы кальция обеспечивают нормальную деятельность миокарда и поддерживают уровень свертывания крови, а также сохраняют тонус гладкой и скелетной.
Пищевую добавку следует избегать тем, кто страдает гиперчувствительностью, тромбозом, выраженным атеросклерозом, гиперкальциемией, связанной с саркоидозом, и костными метастазами. При излишнем употреблении лактат кальция возможно появление изжоги.