Антиоксидант E328 (Лактат аммония)
Название: Лактат аммония Е328
Другие названия: Е328, Е-328, Анг: E328, E-328, Ammonium Lactate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: ЕС
Характеристика:
Лактат аммония или Е-328 — это пищевая добавка, которая относится к группе антиоксидантов. Международное название добавки — Ammonium Lactate. Химическое название пищевой добавки — 2-гидроксипропионат аммония. Химическая формула добавки — С3Н9NO3. Молекулярная формула — СН3СН(ОН)СООNН4. В состав лактат аммония входит соль кислоты молочной и аммиак, который взят за основу добавки. Синонимами пищевой добавки есть аммоний молочнокислый, соль аммониевая кислоты молочной и 2-оксипропионат аммония. На вид Е328 — это кристаллы белого цвета. Пищевая добавка Е328 хорошо растворяется в спирте и воде. Молочная кислота хорошо усваивается организмом с выделением около 3 ккал/г только после того, как под действием рацемаз D-молочная кислота превратиться в L-молочную кислоту. Получить лактат аммония можно с помощью молочной кислоты с добавлением примесей: солей полимолочной кислоты и карбонатов.
Применение:
На территории Российской Федерации употребление лактат аммония не разрешено. В пищевой промышленности Е-328 исполняет роль регулятора кислотности, заменителя соли, а также как улучшитель муки в хлебобулочных, мучных и кондитерских изделиях или других пищевых продуктах. Е328 применяется также как заменитель поваренной соли. А благодаря антиокислительным свойствам лактат аммония используется и с остальными антиоксидантами в замороженных изделиях с большим сроком хранения для того, чтобы предотвратить возможную окислительную порчу жиров. Также Е328 широко применяют как влагоудерживающий агент в производстве косметических препаратов и табака. Лактат аммония находится во многих фруктах, кислой капусте, простокваше, а также образуется в мышцах во время физических нагрузках.
Влияние на организм человека:
Допустимое суточное употребление лактат аммонию не определено. Однако лактаты не рекомендуют использовать в детском питании. Опасности по гигиеническим нормам отсутствуют. Молочная кислота является основным источником углеводов для нашего организма. Ведь от этого будет зависеть работа нашего мозга и нервной системы. Также это очень необходимо для наших мышц во время физических нагрузок, даже не очень усиленных. Многочисленные исследования доказали, что у людей престарелого возраста количество лактатов находится на повышенном уровне.