E332 (Цитраты калия), регулятор кислотности» Пищевые добавки

E332 (Цитраты калия), регулятор кислотности

Название: Цитраты калия Е332
Другие названия: Е332, Е-332, Анг: E332, E-332, Potassium citrates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители, регулятор кислотности
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Цитрат калия Е332 (калиевая соль лимонной кислоты, лимоннокислый калий, монокалийцитрат, Potassium Dihydrogen Citrate), пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, фиксатора краски. Также применяется как эмульгирующая соль и синергист антиоксидантов.
Добывают цитрат калия Е332 при взаимодействии едкого калия с лимонной кислотой.
Добавка имеет форму кристаллов белого цвета, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Цитрат калия легко растворяется в воде, хуже растворяется в различных спиртах и практически нерастворим в других органических растворителях.

Применение:
Цитрат калия Е332 активно используют в фармацевтике, изготовлении косметических средств, пищевой промышленности для стабилизации необходимого уровня кислотности и кислотно-щелочного баланса.
Пищевая добавка Е332 присутствует в варенье, джемах, десертах, желе и желейных конфетах для регуляции кислотности и консистенции. Часто цитрат калия добавляют в сухое молоко и сухие сливки, напитки, морепродукты (рыба, раки, креветки, моллюски), не редко обнаруживается в животных и растительных жирах и маслах. Также добавляется Е332 в овощные и фруктовые консервы, полуфабрикаты из мяса, фарши. Присутствует цитрат калия и в кондитерских и мучных изделиях.
Практически не обходится без этой добавки производство плавленых сыров. Цитрат калия придает им эластичную и плотную структуру, приятный специфический вкус, продляет срок хранения сыра.
Для продления срока хранения и для предотвращения сворачивания молока, в него добавляют Е332 в виде солей-стабилизаторов.
Разрешена добавка к употреблению во всех странах мира, в том числе на Украине и в России.

Влияние на организм человека:
Негативное влияние на здоровье и жизнь человека не выявлено. Находится в реестре пищевых добавок. Суточная безопасная доза применения колеблется от 2 до 40 грамм на килограмм веса человека.