Е400 (Альгиновая кислота), стабилизатор, загуститель» Пищевые добавки

Е400 (Альгиновая кислота), стабилизатор, загуститель

Название: Альгиновая кислота
Другие названия: Е400, Е-400, Анг: E400, E-400, Alginic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, загуститель
Влияние на организм: безвредна, но незавизимая экспертиза считает не безопасным
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Альгиновая кислота является стабилизатором сохраняющим консистенцию и увеличивающим вязкость продукта. Имеет структуру вязкого тягучего вещества, которое извлекается из крупных видов ламинарии и фукусов. Ламинария содержит около 30% альгиновой кислоты. Е400 не подвержена растворению ни в воде, ни в большинстве растворителей. Применение альгиновой кислоты в качестве загустителя, обусловлено её свойством адсорбировать воду.
Е400 является полимерной цепочкой, которая состоит из мономеров в различных пропорциях и зависящая от вида водорослей, из которых выделяется кислота. Следует особо учесть, что альгиновая кислота организмом человека не переваривается.

Применение:
Используется альгиновая кислота при изготовлении мармеладов, желейных продуктов и различных джемов. Так же Е400 применяется в ягодных и плодовых пастах. В текстильном и печатном производстве альгиновая кислота применяется в виде загустителя для печати, для уплотнения нитей. Другие виды применения альгиновой кислоты:
— для обеспечения глянца печатной продукции,
— для склеивания бумаги,
— при изготовлении чернил и красок для принтеров,
— в производстве косметических препаратов и средств по уходу,
— при производстве инсектицидных препаратов,
— в фармакологии при производстве лекарственных составов,
— в качестве стабилизирующего вещества в производстве мороженного и молочных коктейлей.

Влияние на организм человека:
Альгиновая кислота присутствует в составе ламинарии морской. Ценные и полезные свойства морской капусты обусловлены именно наличием Е-400. Альгиновая кислота имеет способность выводить из организма радионуклиды и различные тяжёлые металлы. Не смотря на полезные свойства Е400 необходимо учитывать тот факт, что в организме человека она не переваривается, а значит, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих альгиновую кислоту. Альгиновая кислота считается полезной для организма человека. Аллергенными свойствами добавка Е-400 не обладает и не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. На территории Российской Федерации разрешена к применению для производства детского и лечебного питания.