Антиоксидант E349 (Малат аммония)
Название: Малат аммония Е349
Другие названия: Е349, Е-349, Анг: E349, E-349, Ammonium malate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: нет
Характеристика:
Пищевая добавка Е349 или малаты аммония используется как регулятор кислотности. Имеет вид белого кристаллического порошка без запаха. Природным источником малата аммония являются плоды рябины, яблоки, малине. В этих продуктах содержится яблочная кислота, которая является одним из важных промежуточных продуктов способствующих обмену веществ, в клетках всех живых организмов. Получают эту добавку из нашатырного спирта и DL-яблочных кислот. Примеси: фумариты, малеиновая кислота. Также Е349 хорошо растворяется в холодной воде и совсем не растворяется в этаноле. Химическое название пищевой добавки — аммониевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты.
Применение:
Пищевая добавка Е-349 практически нигде не используется, но чисто теоретически ее могут использовать вместо цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и т. п.
Для блокирования/маскирования кальция подходит больше, чем другие добавки (цитраты, тартраты, глюконаты). Также малат аммония может быть применен как химический разрыхлитель теста (хим. аналог дрожжей) и регулятор кислотности.
Влияние на организм человека:
Данных о влиянии на организм пищевой добавки пока нет, но пока эта добавка не одобрена Институтом питания Академии медицинских наук РФ и на данный момент в этой стране запрещено использование малата аммония в пищевой промышленности. Относительно гигиенических норм данных нет. Допустимая суточная норма потребления не определена, использовать в детском питании не рекомендуется.