Антиоксидант E350 (Малаты натрия)» Пищевые добавки

Антиоксидант E350 (Малаты натрия)

Название: Малаты натрия Е350
Другие названия: Е350, Е-350, Анг: E350, E-350, Sodium malates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Назначение пищевой добавки Е350: регулятор кислотности, влагоудерживающий агент. Имеет вид белого кристаллического порошка без запаха. Природным источником малата натрия являются плоды рябины, яблоки, малине. В этих продуктах содержится яблочная кислота, которая является одним из важных промежуточных продуктов способствующих обмену веществ, в клетках всех живых организмов. Получают эту добавку из нашатырного спирта и DL-яблочных кислот. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.
Химическое название — натриевые соли 2-гидроксибутандиовый кислоты.
Применение:
Добавка Е-350 практически нигде не применяется, но в теории может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и т. п. Для блокирования/маскирования кальция подходит больше, чем другие добавки (цитраты, тартраты, глюконаты). Только для поддержания рН 2,8-3,5 разрешатся применять как регулятор кислотности в джемах, фруктовых консервах, цитрусовых мармеладах и желе.

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма потребления не определена, использовать в детском питании не рекомендуется. Нет достоверных данных о влиянии добавки на здоровье человека.