Е357 (Адипат калия)» Пищевые добавки

Е357 (Адипат калия)

Название: Адипат калия Е357
Другие названия: Е357, Е-357, Анг: E357, E-357, Potassium adipate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: умеренно безопасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Калиевая соль адипиновой кислоты, или адипат калия, является пищевой добавкой, относящейся к классу антиоксидантов. Ещё одно название дикалиевая соль гександиовой кислоты.
Антиоксиданты- это вещества, обладающие способностью замедлять процесс окисления продуктов, защищать их от прогорькания. Они могут быть как природного происхождения, так и химически синтезированные. Е357 получается путём взаимодействия адипиновой кислоты со щёлочью.
В настоящее время статус добавки не ясен. Адипат калия присутствует в списке утвержденных евросоюзом пищевых добавок. Но его использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования.

Применение:
Может использоваться как регулятор кислотности (обычно добавляют в напитки, карамель, жевательную резинку и т.д.), в ароматизированных сухих десертах (максимум 1 г на кг), в желеобразных десертах (не более 6 г на кг), в порошковых смесях для изготовления напитков дома (10 г на килограмм), а также в начинках и добавках для хлебобулочных и кондитерских изделий (2 г на кг). Также используют при изготовлении газированной воды и продуктов с пониженным содержанием соли.

Влияние на организм человека:
Превышенная концентрация адипатов калия, как и любой другой пищевой добавки может нанести вред здоровью. Любое вещество влияет на организм человека. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от его индивидуальных особенностей, а также от количества вещества. Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза потребления (ДСП). Для Е357 эта доза составляет 5 мг на килограмм веса тела в день. Добавка считается умеренно токсичной, а в Германии разрешена только в диетических целях.