Антиоксидант E386 (Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)» Пищевые добавки

Антиоксидант E386 (Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)

Название: Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты Е386
Другие названия: Е386, Е-386, Анг: E386, E-386, Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: малоизучена
Разрешена в странах: Россия, Украина

Характеристика:
Пищевая добавка Е386 – это динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета. Это вещество хорошо растворяется в воде, среднерастворимо в спиртах, в органических растворителях не растворимо. При взаимодействии с ионами металла (аналогично с этиледиаминтетраацетатом кальция-натрия ЭДТА) образуется прочное хелатное соединение. Рекомендуется хранить этилендиаминтетраацетат динатрия в таре, не содержащей в своем составе металлы – алюминий, цинк, никель и медь. Получают Е386 синтетическим путем при взаимодействии цианистого натрия и формальдегида с раствором этилендиамина. Это вещество имеет дополнительное название – трилон Б.

Применение:
В Российской Федерации пищевая добавка Е-386 разрешена в качестве антиокислителя при производстве маргарина и соусов в количестве до 100мг/кг. При производстве растительных консервов (из овощей и грибов) и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) в количестве до 75мг/кг. Из-за своей способности образовывать прочные хелатные соединения с металлами этилендиаминтетраацетат динатрия используют в качестве стабилизатора окраски и вкуса продукта. Пищевую добавку применяют при производстве майонеза (до 75мг/кг), растительных и рыбных консервов из светлоокрашенных продуктов (цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок) в количестве до 100мг/кг. Используют ее также при производстве фруктовых соков (до 50мг/л) и ароматических масел и экстрактов (до 300мг/л). Пищевая добавка Е386 оказывает также консервирующее действие, вследствие взаимодействия с кальцием из бактериальных мембран. При обработке пива трилоном Б увеличивается его срок хранения на два месяца. В непищевой промышленности это вещество применяют при производстве медицинских препаратов, синтетических моющих средств, технических масел и присадок, при производстве бумаги и в гальванике.

Влияние на организм человека:
Этилендиаминтетраацетат динатрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимое суточное потребление Е386 – 2.5мг/кг веса в день. Это соединение обладает способностью образовывать прочные комплексы с металлами, в том числе и с тяжелыми, таким как свинец, кадмий и ртуть. Это свойство используется в медицине при всасывании и выведении из организма этих металлов. Этилендиаминтетраацетат динатрия входит в состав лекарственных препаратов от псориаза. При вдыхании паров этого вещества в превышенной дозировке возможны проявления бронхита, при попадании на кожу – кожные раздражения (дерматиты). При длительном употреблении Е386 возможны нарушения обмена веществ в организме, в связи с тем, что могут истощиться запасы ионов металлов в организме (железа и кальция).