Пищевой краситель E161a (Флавоксантин)» Пищевые добавки

Пищевой краситель E161a (Флавоксантин)

Название: Флавоксантин, E161a
Другие названия: Е161а, Е-161а, Анг: E161a, E-161a, Flavoxanthin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: нет

Характеристика:
Пищевая добавка Е-161а флавоксантин (Flavoxantin, Flavoxanthin) относится к категории пищевых красителей. Флавоксантин имеет как растительное, так и с добавками животного, происхождение. В основном производят Е161а из ягод, корнеплодов, листьев, цветов и отходов переработки растительности. В частности, для изготовления флавоксантина используют лепестки лютика. Первоначально готовый краситель имеет вид желтого порошка. Относят Е161а к ксантофиллам-красителям (каротиноиды, ксантофиллы).
Краситель придает изделию цвет, в зависимости от концентрации раствора, от желтого до оранжево-красного. Пищевая добавка Е161а хорошо растворяется хлороформом, так же легко растворима в маслах растительного происхождения, органических растворителях. В воде добавку растворить невозможно.

Применение:
В основном пищевую добавку E161a использовали для придания цвета продуктам, или для его восстановления, в случае, если он становился менее насыщенным после термической обработки. До 2008 года флавоксантин Е161а использовался в пищевой промышленности для придания цвета различным изделиям, а так же им покрывали уже готовые продукты. Это делало их внешний вид более аппетитным и привлекательным. В начале 2008 года краситель был запрещен для использования на территории Европейского союза. Летом этого же года его применение санитарными службами было запрещено и на Российском пищевом рынке.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка флавоксантин E161a является провоцирующим агентом для расстройств желудка и раздражения органов желудочно-кишечного тракта. Может вызывать различные заболевания этой системы организма. Безопасная суточная доза употребления не описана.