Пищевой краситель E161d (Рубиксантин)
Название: Рубиксантин, Е161d
Другие названия: Е161д, Е-161д, Анг: E161d, E-161d, Rubixanthin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: нет
Характеристика:
Пищевая добавка Рубинсантин (Rubixanthin, xanthophylle) E161d относится к группе красителей, ее можно характеризовать как каротиноид и ксантофилл из-за ярко выраженного желтого цвета, придаваемого красителем продуктам.
Если растворять порошок E161d в углеродах, то в зависимости от его концентрации оттенки желтой гаммы будут варьироваться от желтого до яркого оранжево-красного.
Рубиксантин хорошо растворяется в хлороформе, а так же растворим растительными маслами, различными органическими растворителями. В воде пищевая добавка E161d нерастворима.
Имеет природное происхождение. Основным сырьем для получения и производства рубиксантина являются цветы розы.
Применение:
В настоящее время в пищевой промышленности не используется. Рубиксантин E-161d запрещен для придания цвета продуктам в странах Европейского союза. В России применение этого красителя признанно санитарными службами незаконным с 2008 года.
В основном рубиксантин E161d играл роль красителя и восстановителя цвета для тех продуктов, которые утратили первоначальный привлекательный вид после термической обработки. Теперь пищевая добавка утратила свое промышленное значение.
Влияние на организм человека:
Минимальная допустимая суточная доза употребления человеком рубиксантина E161d не описана. Исследования свидетельствуют о высоком риске развития болезней желудочно-кишечного тракта в случае употребления в пищу этой пищевой добавки. Помимо этого может вызывать разной степени тяжести аллергические реакции. В развитых странах краситель E161d признан опасным и запрещен для применения его в пищевой отрасли.