Пищевой краситель E161f (Родоксантин)
Название: Родоксантин, Е161f
Другие названия: Е161ф, Е-161ф, Анг: E161f, E-161f, Rhodoxanthin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: нет
Характеристика:
Пищевая добавка родоксантин E161f относится к группе красителей желтого цвета, большая часть которых запрещена для применения в пищевой отрасли. Так же встречаются названия rhodoxanthin, CI Natural Yellow 27, xanthophylle. По природе родоксантин является членом класса ксантофиллов, каротиноид. Краситель E161f имеет природное происхождение. В основном он добывается из иголок хвойных деревьев или из ягодного тиса и других кустарников, а так же перьев некоторых пород птиц.
В углеводородах раствор родоксантина, в зависимости от его концентрации, варьируется от желтого до яркого оранжево-красного цветов.
Первоначально добавка имеет порошкообразный вид, пигмент фиолетовый или пурпурный. Порошок красителя хорошо растворяется в хлороформе, также хорошо растворяется при помощи растительных масел и органических растворителях. В воде практически не растворяется.
Применение:
Использование родоксантина E-161f запрещено в странах Европейского союза с 2008 года. В России службы санитарного контроля также запрещают применять краситель E161f в пищевой промышленности. Этот запрет утвержден на государственном уровне. Поскольку пищевая добавка представляет определенную опасность для здоровья человека, промышленной ценности она уже не представляет.
Влияние на организм человека:
Родоксантин E161f, как показали результаты исследований, может негативно влиять на самочувствие человека. Побочным явлением вследствие употребления в пищу этого красителя, может стать расстройство желудка, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Минимальная суточная доза, безопасная для человеческого организма в специальной литературе не описана.