Пищевой краситель E164 (Шафран)
Название: Шафран, Е164
Другие названия: Е164, Е-164, Анг: E164, E-164, Saffron
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, США
Характеристика:
Пищевая добавка Е164 шафран относится к категории красителей. Известность она получила давно, еще в те времена, когда за пряностями отправляли настоящие экспедиции, и они ценились на вес золота. Шафран имеет природное происхождение, добывают этот краситель из сушеных цветков посевного шафрана. Цвет Е164 имеет ярко оранжевый. С арабского языка название «шафран» (azafran) переводится как «желтый». Также встречается его название — saffron.
Первые письменные упоминания об этой пряности встречаются три тысячи лет назад до н.э. в документах, обнаруженных на территории Месопотамии. Характерно то, что как и в античные времена, шафран нисколько не удешевился. К примеру, в средние века за 400 грамм шафрана можно было выменять отличного арабского жеребца. В настоящее время цену красителя Е164 проще высчитывать в золоте. По последним данным, на планете за год производят лишь триста тонн этой пряности. Эта ценовая политика вполне объяснима. Процесс добычи пряности довольно сложный и трудоемкий.
Е164 получают путем переработки цветков крокусов, растений ирисового вида. Изначально он выглядит как оранжево-желтые нити. Такая цветовая гамма обусловлена наличием в них кроцина.
Применение:
В основном шафран Е-164 используется в хлебопекарном и кондитерском деле, его добавляют в выпечку и сладости, что придает им аппетитный желтый цвет. Кроме того, шафраном подкрашивают продукцию ликероводочной индустрии. Помимо приятного цвета, пищевая добавка Е164 имеет тонкий и приятный запах и используется в роли ароматизатора.
Опытные кулинары часто обращаются к этой пряности, для придания необычного запаха, вкуса и приятного цвета блюдам из мяса, рыбы и овощей. Знающие толк гурманы добавляют шафран в чай и кофе, а также разные безалкогольные напитки. Кроме того, пряность можно встретить и в элитных кафе в составе дорогих десертов.
Помимо пищевой отрасли, шафран можно обнаружить и в текстильной промышленности, правда, в единичных случаях. При помощи Е164 изредка окрашивают кожу и натуральный шелк.
В некоторых дорогих красках для волос встречается редкий натуральный краситель Е164 шафран.
При создании декора дизайнеры периодически используют целые цветы шафрана. Разрешен к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.
Влияние на организм человека:
Издавна шафрану приписывают многочисленные лечебные свойства, и небезосновательно. Добавка Е164 способствует выработке человеческим организмом гормона радости, а это в свою очередь дает положительный результат в борьбе с меланхолическими и депрессивными состояниями, болью, апатией. Благодаря шафрану улучшается пищеварение, происходят очистительные процессы в лимфе, очищаются почки и печень. Органы дыхательной системы укрепляются, снижается риск заболеваний носоглотки. Происходит очистка и раскупорка сосудов, уходит недомогание в виде судорог. Так же шафран благотворно влияет на цвет лица, состояние кожи, улучшается потенция.
Современные медицинские технологии позволяют применять шафран в сложном процессе коррекции зрения, на его основе создают препараты и капли для глаз. Также из вытяжек и настоек шафрана делают настойки для общего укрепления организма человека.
Если регулярно принимать молоко с добавлением шафрана, можно улучшить память, а кроме того, это создаст благоприятные условия для роста тканей головного мозга. Испокон веков смесь шафрана с медом использовали для дробления и выведения камней из почек. Примочки, в основе которых лежит легкий раствор шафрана, помогают справиться с ушной и головной болью.
Для желающих похудеть и выглядеть при этом отлично тоже рекомендуется ввести в свой рацион Е164. Пряность способствует снижению чувства голода и повышает тонус. Отлично справляется специя с похмельным синдромом. Но ее противопоказано добавлять в алкогольные напитки, в частности в вино — опьянение от такого коктейля наступит гораздо быстрее, чем обычно и будет более сильным.
У шафрана есть и противопоказание. Его нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку он обладает сильно тонизирующими свойствами. В целом, употреблять его можно только совсем маленькими порциями, ведь принятые внутрь несколько грамм пряности, в особенности свежей и качественной, могут вызвать отравление и даже привести к смерти.
Минимальная суточная доза, безопасная для употребления человеком, в специальной литературе не описана.