Консервант Е211 (Бензоат натрия)» Пищевые добавки

Консервант Е211 (Бензоат натрия)

Название: Бензоат натрия, Е211
Другие названия: Е211, Е-211, Анг: E211, E-211, Sodium benzoate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующий
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
E211 — это часто применимый консервант, обеспечивающий свежесть продуктов. Угнетает разввитие дрожжевых клеток, грибов, некоторых видов бактерий. В натуральном виде он встречается в яблоках, клюкве, изюме, а также в специях (гвоздике, корице).
Натрий бензойнокислый является водорастворимым веществом. Представляет из себя белые кристаллы, которые обладают легким запахом бензальдегида или не имеют его вовсе, со сладковатым вкусом.
Антимикробное действие бензоата натрия обусловлено влиянием бензойной кислоты на ферментную систему микроорганизмов. Происходит сильное угнетающее воздействие на дрожжевые клетки и плесень, в клетках снижается деятельность энзимов, выполняющих реакции окисления, восстановления и расщепления.
Бензоат натрия устойчив при кипячении, температура плавления составляет 300° C. Чтобы повысить его эффективность, надо создать кислую среду со значениями рН от 3,8 до 4,5.

Применение:
Е211 в пищевой промышленности играет роль консерванта для жировых продуктов, майонезов, плодово-ягодной продукции, мяса, рыбы, напитков, пюре. Можно найти его в соусах, икре, полуфабрикатах для чизкейка, фруктовых пирогах, маринованных огурцах и оливках, креветках, ананасовом соке, консервах, специях, конфетах.
Бензоат натрия используется в качестве антисептического и фунгицидного вещества в слабокислой среде. Помогает «улучшить» вкус несвежих продуктов. Момент обработки продуктов консервантом регламентируется технологическим процессом производства. Предварительно бензоат натрия растворяют в воде (берут 50 г бензоата на 100 мл воды), затем уже полученный раствор добавляют в продукт.
Надо отметить, что в современном производстве редко используется только один вид пищевых добавок. Так, при совместном применении бензоата натрия с молочной кислотой, они дополняют консервирующие свойства друг друга, а сочетание бензоата натрия и сорбата калия дает эффект синергии, т. е. угнетение молочнокислых бактерий происходит сильнее, чем каждая соль дает в отдельности.
E211 обычно применяется в комплексе с красителями и стабилизаторами. Содержание Е-211 в безалкогольных напитках оранжевого цвета может достигать 25 мкг на 250 мл. Бензоат натрия лучше не применять вместе с аскорбиновой кислотой, т. к. в этом случае, в результате окисления, особенно при высокой температуре и освещении, образует бензол -канцерогенное вещество. Бензол повреждает структуру ДНК, а это уже причина серьезных заболеваний, например, нейродегенеративных болезней, цирроза печени и др.
На ускорение образования бензола влияют такие факторы: наличие лимонной кислоты в присутствии аскорбиновой или бензойной кислот, нахождение безалкогольных напитков в тепле. Однако, этому процессу можно помешать, если в напиток добавить сахар или кальциевую динатриевую соль ЭДТА.
Бензоат натрия используется для защиты от плесени различных сортов табака. Благодаря своим антесептическим свойствам бензоат натрия находит применение и в фармацевтике, в качестве отхаркивающего средства — в сиропах от кашля.
В химической промышленности применяется в производстве клеев, красителей, стабилизаторов полимеров, фейерверков. В авиационной промышленности защищает гальванические покрытия и детали из алюминия.

Влияние на организм человека:
Бензоат натрия разрешен в большинстве стран для консервирования многих пищевых продуктов. Его предельно допустимая концентрация обычно составляет от 0,15 до 0,25%.
Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела. Отрицательно действует на организм — провоцирует аллергические реакции, вызывает развитие раковых опухолей. Следует избегать попадания бензоата натрия в органы дыхания и глаза.
Но бензол попадает в организм не только с пищей. Так, люди вдыхают до 220 мкг бензола ежедневно из-за загрязнения атмосферы. Курение — тоже источник бензола.
В некоторых страна является запрещенным консервантом. В странах СНГ и Европы входит в список разрешенных добавок. Из-за негативного влияния Е211 и искусственно синтезированных красителей при совместном их использовании на поведение и умственное развитие детей, ведется поиск альтернативной замены этой пищевой добавке.