Усилитель вкуса Е620 (Глутаминовая кислота)» Пищевые добавки

Усилитель вкуса Е620 (Глутаминовая кислота)

Название: Глутаминовая кислота, Е620
Другие названия: Е620, Е-620, L- Глютаминовая кислота, L-α-аминоглутаровая кислота, Англ: E620, E-620, L-glutamic acid, L-2-amino-pentanedioic acid, L-α-aminoglutaric acid, L-(+)-glutamic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата, заменители соли
Влияние на организм: опасна, не рекомендуется для использования при изготовлении детского питания
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Глутаминовая кислота представляет белые либо бесцветные кристаллы, может быть также в виде кристаллического порошка. Обладает характерным кислым вкусом. Плохо растворяется в воде, совершенно нерастворима в этаноле и эфире. Кислота в природе находится в составе белков и плазме крови. Получают ее путем микробиологического синтеза.


Применение:
Эта пищевая добавка в основном используется в качестве усилителя вкуса в целом перечне пищевых продуктов. В частности это бульоны, кулинарные изделия, полуфабрикаты и известные продукты быстрого приготовления. Но чаще для этих целей служит пищевая добавка – усилитель вкуса глутамат натрия, а также его смеси. Кроме того, популярная глутаминовая кислота Е620 получила широкое применение в фармацевтической отрасли. С ее помощью лечат некоторые нервные расстройства и психические заболевания. Помимо этого, добавка Е620 участвует в регуляции обмена веществ, в основном белкового. Глутаминовую кислоту не рекомендуется использовать Е620 в детском питании.


Вияние на человека:
Процесс всасывания глутаминовой кислоты в организме происходит также, как и нуклеиновой. У некоторых людей из-за этой добавки развивается «синдром китайского ресторана». Это может проявляться в общей слабости, учащенном сердцебиении, онемении и утрате чувствительности в области спины и затылка. Это происходит из-за употребления большого количества добавки Е620 в приправах. По гигиеническим нормам максимальная суточная доза глутаминовой кислоты не должна превышать 120 мг на 1 кг веса тела человека.