Усилитель вкуса Е622 (Глутамат калия однозамещенный)
Название: Глутамат калия однозамещенный, Е622
Другие названия: Е622, Е-622, L-Глутамат калия, глютамат калия, глутаминат калия, 2-аминопентадиоат калия, Англ: E622, E-622, monopotassium L-glutamate, potassium glutamate, MPG
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата, заменители соли
Влияние на организм: безопасна, может стать причиной появления поноса, тошноты, колик и других расстройств пищеварения
Разрешена в странах: страны ЕС
Характеристика:
Пищевая добавка глутамат калия однозамещенный представляет собой кристаллики или кристаллический порошок, окрашенные в чистый белый цвет. Е622 практически не обладает выраженным запахом, имеет характерный вкус. Усилитель вкуса и аромата хорошо растворим в чистой воде, степень растворимости в этаноле очень низкая. Получают глутамат калия с помощью микробиологического синтеза.
Применение:
Добавку Е-622 иногда применяют для усиления вкуса и аромата сухих бульонов, большого количества кулинарных блюд и изделий, продуктов питания быстрого приготовления и всевозможных снеков – чипсов, сухариков, мясных и рыбных консервов. Но чаще всего для этого используют глутамат натрия. На территории России добавка Е622 не разрешена для массового использования в пищевой индустрии.
Влияние на организм человека:
Организм человека усваивает глутамат натрия Е622 как нуклеиновую кислоту, всасывает ее и метаболизирует. У людей, склонных к проявлению аллергических реакций, и со слабой пищеварительной системой, добавка может вызывать побочные эффекты и расстройства в виде тошноты, поноса, колик, слабости и плохого самочувствия. Гигиенические нормы предусматривают максимальную допустимую суточную дозу глутамата натрия для человека, она составляет 120 мг на 1 кг веса. В готовых супах и бульонах и некоторых продуктах Е622 может содержаться в количестве до 10 г на 1 кг.