Стабилизатор Е406 (Агар)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е406 (Агар)

Название: Агар
Другие названия: Е406, Е-406, Анг: E406, E-406, Agar
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор
Влияние на организм: безвредна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Агар является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е406 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира.
Добавка Е406 признана самым сильным желеобразующим веществом, из всех известных, чистых коллоидов. Температура плавления этого 100% структурообразователя составляет около 80°С. Гели, имеющие в своей основе агар, не подвержены синтезу и отлично сохраняют аромат и вкусовые качества основных продуктов. Подобные структурообразователи могут быть как мутными так и прозрачными в зависимости от того какие добавки для них используются.
Получают агар из лилово-красных водорослей. Добавка Е-406 является полимерным веществом, состоящим из дисахаридов, и не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета.
Агар образует гель, имеющий температурную стабильность. Главными свойствами агара считаются его желеобразующие свойства. Так же добавка Е406 имеет отличную способность к образованию устойчивого геля без добавления посторонних добавок.

Применение:
Агар применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е406 получила для производства:
— различных видов мармелада,
— желеобразных кремов и помадок в кондитерском производстве,
— пудингов и студней,
— имитации икры ценных пород рыб,
— мороженного и зефира,
— молочных продуктов, сыров, йогуртов,
— в медицине в качестве питательной среды в процессе исследований.

Влияние на организм человека:
Добавка Е-406 не только хороший желеобразователь, но и полезный источник минералов и солей для организма человека. Агар способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Нормализует работу печени и способствует улучшению обменных процессов. На сегодняшний день агар является единственным природным заменителем желатина. На территории Российской Федерации агар разрешён к применению для производства детского и лечебного питания. Допустимая суточная норма употребления продуктов содержащих добавку Е406 не ограничена.