Усилитель вкуса Е633 (5’-инозинат кальция)» Пищевые добавки

Усилитель вкуса Е633 (5’-инозинат кальция)

Название: 5’-инозинат кальция, Е633
Другие названия: Е633, Е-633, нуклеотид кальция, рибонуклеотид кальция, кальциевая соль 5’-инозиновой кислоты, Англ: E633, E-633, calcium 5’-inosinate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Модификаторы и усилители вкуса и аромата
Влияние на организм: безопасна, может вызывать расстройства органов пищеварительной системы
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Инозинат кальция представляет собой белые либо бесцветные кристаллы или же беловатый или чисто белый порошок кристаллической структуры. Он не имеет выраженного запаха, обладает характерным специфическим вкусом. Добавка Е633 полностью растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этаноле и практически не растворяется в эфире. В природе 5’-инозинат кальция встречается в некоторых видах грибов, в тканях животных и рыб, в основном морских. В промышленности модификатор вкуса и запаха Е633 получают в процессе ферментации глюкозы.

Применение:
В пищевой индустрии этот усилитель вкуса и аромата используется крайне мало. В основном на производстве пищевой продукции употребляют смесь инозината и гуанилата натрия. Зачастую подобного рода модификаторы вкуса и запаха используются при изготовлении продуктов питания быстрого приготовления (бульоны, вермишель, супы), полуфабрикатов (мясные, рыбные и овощные), консервов, снеков и закусок.

Влияние на организм человека:
5’-инозинат кальция считается безопасной пищевой добавкой, но и у него есть ряд противопоказаний. Его лучше исключить из своего рациона людям, страдающим аллергией, бронхиальной астмой, подагрой и ревматизмом. Также Е-633 может спровоцировать кишечные и желудочные расстройства. Не рекомендуют употреблять пищу, содержащую модификатор вкуса и запаха беременным и женщинам в период лактации, также его необходимо исключать из детского меню. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.