Усилитель вкуса Е636 (Мальтол)» Пищевые добавки

Усилитель вкуса Е636 (Мальтол)

Название: Мальтол, Е636
Другие названия: Е636, Е-636, палатон, пралинол, Англ: E636, E-636, maltol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина

Характеристика:
Мальтол представляет собой порошок кристаллической структуры, его цвет может быть чисто белым, и грязно-белым. Он обладает характерный ему карамельно-фруктовый запах. Имеет свойство возгораться уже при температуре 93ºС. Степень растворимости в воде, глицерине и этаноле, хлороформе – средняя. В природе содержится в жженом сахаре, молоке, солоде, цикории, иглах деревьев хвойных пород (особенно – сибирской пихты), хлебной корке. Также может образовываться в процессе карамелизации сахара. В промышленных масштабах получают Е636 при щелочном гидролизе солей стрептомицина, а кроме того из хвойных иголок.

Применение:
В основном в России и Украине добавка Е-636 применяется для усиления вкуса сладких продуктов, имеет широкий спектр применения в кондитерской отрасли (всевозможные ессенции, шоколад, выпечка, охладительные напитки), а также добавка находится в хлебо-булочных изделиях, овощных и фруктовых консервах, чае, какао, табаке и кофе. Кроме того, мальтол используется в перечне компонентов ароматизаторов. Помимо пищевой промышленности, мальтол широко применяется при производстве парфюмерии в роли душистого вещества. В низкокалорийной молочной и кисломолочной продукции мальтол создает эффект жирности. В сельском хозяйстве добавка Е636 зачастую используется как ускоритель для прорастания семян. В фармакологии мальтол играет роль усилителя действия целого ряда медикаментозных средств, применяется как антиоксидант, имеет бактерицидное действие. Также Е636 достаточно часто дают людям, пострадавшим от радиационного воздействия. Добавка обладает фунгицидными свойствами.

Влияние на организм человека:
Добавка Е636 потенциально опасна для здоровья человека. Большинство стран Европы отказались от использования этого ароматизатора и усилителя вкуса. В России и Украине мальтол используется в различных отраслях, в том числе и в медицине. Максимальная суточная доза, допустимая для человека достигает 1400 мг на один килограмм веса тела.