Усилитель вкуса Е641 (L-лейцин)
Название: L-лейцин, Е641
Другие названия: Е641, Е-641, L-α-аминокапроновая кислота, Leu, Англ: E641, E-641, L-leucine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Модификаторы и усилители вкуса и аромата, питательная среда для полезных микроорганизмов
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина
Характеристика:
Пищевая добавка L-лейцин имеет вид бесцветных кристалликов или кристаллического порошка белого цвета. Температура плавления с последующим разложение достигает отметки 293ºС-295ºС. Степень растворимости в воде ограничена, степень растворения в этаноле средняя, совершенно не растворяется в эфире. Е 641 в природе присутствует во всех живых организмах в молекулах белков. В промышленных масштабах L-лейцин получают из эфира ациламиномалонового или изовалерианового альдегида. Является незаменимой аминокислотой.
Применение:
В пищевой отрасли добавка Е-641 используется в роли модификатора аромата и вкуса готовых бульонов, большого количества кулинарных изделий, целого ряда продуктов быстрого приготовления, таких как супы, макароны, картофельное пюре. Может присутствовать в колбасных и мясных изделиях, консервах. L-лейцин модифицирует вкус и аромат готовых закусок и снеков. В медицине L-лейцин применяется в составе лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний печени, при анемии и некоторых других заболеваниях.
Влияние на организм человека:
Во многих странах Евросоюза добавка Е641 запрещена для применения в пищевой отрасли. В основном этот запрет наложен на L-лейцин из-за того, что он не прошел необходимые тесты. Но исследования показали, что у этого модификатора вкуса есть ряд негативных побочных эффектов. Опыты над крысами показали, что регулярное употребление L-лейцина приводит к деградации мышечных тканей. К тому же, вещество откладывается в мышечной и жировой ткани, в печени. Е641 угнетающе действует на центральную нервную систему, провоцирует развитие неврологических расстройств. Но для того, чтоб эти эффекты проявились, L-лейцин нужно употреблять в очень больших количествах. Максимальная безопасная для человека доза не описана.