Усилитель вкуса Е642 (Лизин гидрохлорид)» Пищевые добавки

Усилитель вкуса Е642 (Лизин гидрохлорид)

Название: Лизин гидрохлорид, Е642
Другие названия: Е642, Е-642, моногидрохлорид L-α, ɛ-диамино-n-капроновой кислоты, Lys, моногидрохлорид L-2,6-диаминогексановой кислоты, Англ: E642, E-642, lysine hydrochloride
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина

Характеристика:
Лизин гидрохлорид представляет собой порошок бежевого цвета. Очень хорошо растворяется в водной среде. В природе присутствует во всех известных животных и растительных белках. В промышленных масштабах усилитель запаха и вкуса Е642 получают при аминировании α-галогенкапролактама или при помощи микробиологического синтеза. Лизин также получают из мяса, рыбы, пшеничной завязи, молочных продуктов, овощей, ржи, фруктов.

Применение:
У гидрохлорида лизина достаточно широкий спектр действия. В пищевой индустрии он применяется в качестве усилителя и модификатора вкуса и запаха. Добавкой Е-642 обогащают макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, таким образом восполняя дефицит белка в продуктах. Е642 зачастую присутствует в пиве и многих других алкогольных и безалкогольных напитках. Применяется этот усилитель вкуса и запаха и для обогащения кормовой базы для животных, в случае, если есть дефицит этой аминокислоты. Также Е642 присутствует в лекарственных препаратах.

Влияние на организм человека:
Лабораторные исследования показали, что у животных недостаток лизина становится одной из причин развития иммунодефицита. Это вещество поддерживает здоровье сердечной мышцы, удерживает на необходимом уровне энергию организма. Е642 принимает участие в процессе восстановления тканей и формировании коллагена. Препараты с лизином прописывают после травм и операций. Благодаря этому веществу лучше усваивается кальций и транспортируется из крови в костные ткани. Также при употреблении лизина замедляется повреждение хрусталика глаза, в частности у людей, больных диабетом.