Консервант Е215 (Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль)» Пищевые добавки

Консервант Е215

Название: Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, Е215
Другие названия: Е215, Е-215, Анг: E215, E-215, Sodium ethyl para-hydroxybenzoate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующая
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
E215 имеет молекулярную массу 188,18. На вид это белые кристаллы, близкие к порошкообразной форме, которые легко растворимы в воде., но менее растворимы в спиртах, кислотах и совершенно не растворяются в маслах. E215 (или пара-гидроксибензойная кислота этилового эфира натриевой соли) выходит из организма через мочевод практически в чистом виде. При контакте с кожным покровом может вызвать различного рода дерматиты, а при попадании в глаза — раздражение слизистой оболочки глаз, но это вовсе не означает, что и при контакте с ротовой полостью будет тот же эффект. Тем более соль не попадает в организм в чистом виде, а чаще всего в составе какого-либо продукта. Допустимая доля консерванта в сутки не более 10 мг на кг тела человека. Это абсолютно безвредная норма.

Применение:
Данная пищевая добавка входит в группу сульфитов, которые в свою очередь относятся к консервантам. Эта группа добавок отвечает непосредственно за сохранность продуктов, удлиняя срок их хранения. Их можно отнести к химически стерилизующим добавкам, которые защищают продукты от микробов, бактериофагов и грибков. А так же они предотвращают процесс гниения, брожения и прочих процессов распада. E-215 разрешён для консервирования широкого ряда продуктов. Таким образом, этот консервант входит в различного рода варенья, джемы, конфитюры, желе (в том числе и желе, которое покрывает большинство мясных продуктов, выпускаемых в качестве консервов в жестяных и стеклянных банках). Иногда E215 добавляют в продукты в сочетании с бензоатами, сорбатом калия или сорбиновой кислотой. Помимо этого, в России этот консервант разрешён для добавления в различные супы, жидкие бульоны (но не консервированные в банках), сухие завтраки, в различные кондитерские изделия, содержащие сахар, такие, как шоколад и конфеты с начинкой, а так же в различные жидкие биологически активные добавки и вяленые мясные продукты.

Влияние на организм человека:
E215 является канцерогеном, что само по себе уже говорит о её вредности, хотя она и разрешена на территории Российской Федерации. Это несмотря на то, что она запрещена в ряде стран, так как является ракообразующей канцерогенной пищевой добавкой. В России E-215 разрешено согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, которая говорит о гигиенических требованиях безопасности и касается пищевой ценности продуктов, а так же СанПиН, говорящей о требованиях, касающихся применения пищевых добавок».