Консервант Е216 (Пропилпарабен)» Пищевые добавки

Консервант Е216 (Пропилпарабен)

Название: Пропилпарабен, Е216
Другие названия: Е216, Е-216, Анг: E216, E-216, Propylparaben
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующая, опасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
E216 является пищевой добавкой, которая используется в промышленности как консервант. Но многие компании и производства именуют его как пропилпарабен. В химии добавка эта обозначается следующим образом: C10H12O3. Она получается из парагидробензойной кислоты и смолы дерева Syntrax. Нераздражающий консервант, не содержит бензойной кислоты. E216 в основном проявляет кислотные свойства. Она (добавка) имеет порошкообразный вид белого цвета. Иногда его окраска может принять сероватый оттенок. Данный консервант имеет способность плавиться при температуре 97 градусов и выше. В воде он практически не растворяется. Но растворим в спирте, пропиленгликоле, обладает низкой токсичностью, не оказывает сенсибилизирующего и раздражающего действия. Несмотря на то, что в природе этот консервант существует (в некоторых видах растений и насекомых), для промышленности его добывают синтетическим путём.

Применение:
E216 имеет ярко выраженную антимикробную активность и обладает свойствами ингибировать рост бактерий, плесени и различных грибков. В связи с этим данную добавку используют в качестве консерванта в косметических средствах для наружного применения. Она присутствует практически во всех лосьонах, шампунях, гелях, кремах и многих других. Для пищевой продукции она не является безопасной поэтому не используется в таких продуктах, как конфеты, шоколад, паштеты или супы. Хотя бывают исключения, несмотря на то, что использование E-216 в пищевом производстве запрещено, в том числе и в России.

Влияние на организм человека:
E216 влияет на тонус сосудов и может поднимать давление. Считается, что данный консервант высокоаллиргенен. Так же он может увеличить риск заболевания раком и другими заболеваниями. В частности он может вызвать рак молочной железы у женщин, а мужчин может привести к бесплодию. В связи со всем этим, посредством научных исследований, было выявлено вредоносное влияние E-216 на организм, поэтому данный консервант запрещён в ряде стран, в том числе в России и на Украине, так как является очень опасным. Хотя подлинных иссленований пока ещё не проводилось. Но есть информация (скорее на уровне слухов), что консервант может привести к различным болезням от аллергических и до злокачественных опухолей.