Консервант Е217 (Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль)» Пищевые добавки

Консервант Е217

Название: Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е217
Другие названия: Е217, Е-217, Анг: E217, E-217, Sodium propyl para-hydroxybenzoate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: вредна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Е217 — является пищевой добавкой. Она широко используется в пищевой промышленности, в основном в качестве консерванта. Химическое название данной добавки – пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты натриевая соль. По своему химическому составу она практически не отличается от Е216. В промышленности этот консервант в основном получают синтетическим путем. Химическая формула данного вещества выглядит следующим образом: C10H11O3Na. На вид добавка выглядит, как кристаллический порошок белого цвета. При этом она хорошо растворима в воде.

Применение:
В основном E217 имеет ярко выраженную антимикробную активность, в связи с чем он обладает обладает свойствами остановки роста бактерий, плесени и различных грибков. В связи с этим данную добавку используют в качестве консерванта в косметических средствах для наружного применения. Таким образом, данная добавка широко используется в производстве различных косметических средств таких, как например шампуни, лосьоны, кремы, средства для ванной и многие другие. В пищевой промышленности добавка Е217 используется точно так же как и консервант E216 в кондитерских и содержащих мясо изделиях. Нелегально применяется подпольными предприятиями для консервации конфет и колбас на Украине.

Влияние на организм человека:
E217 влияет на тонус сосудов и может поднимать давление. При попадании в организм способен вызвать ряд заболеваний таких, как астма, крапивница. Кроме того, возможно онемение во рту, сильное раздражение желудка или же контактный аллергический дерматит. Данный продукт является канцерогеном, способным вызвать различные аллергические реакции. Страны Евросоюза, а так же и Россия, ввели запрет на ввоз продуктов питания, которые содержат консервант Е-217. По мнению европейских ученых, данный консервант способен вызвать серьезные нарушения репродуктивной функции.