Консервант Е219 (Метилпарабен натриевая соль)» Пищевые добавки

Консервант Е219 (Метилпарабен натриевая соль)

Название: Метилпарабен натриевая соль, Е219
Другие названия: Е219, Е-219, Анг: E219, E-219, Sodium methyl para-hydroxybenzoate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: канцероген, вызывает рак
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Е-219 используется в качестве консерванта в различных продуктах питания, многих лекарственных препаратах, а так же в косметике. Данная пищевая добавка отвечает за сохранность продуктов, посредством предотвращения размножения различных бактерий и грибков. Этот консервант так же является химической стерилизующей добавкой, которая хорошо используется для остановки созревания вин или в качестве дезинфектантов. Выглядит данная добавка как белый кристаллический порошок, при контакте с кожным покровом может произвести лёгкое анестезирующее действие. Эта добавка хорошо растворяется в воде, но менее растворим в спиртах и кислотах. Данный консервант выходит из организма через мочевод практически в чистом виде. Допустимая доля консерванта в сутки не более 10 мг на кг тела человека. Это абсолютно безвредная норма. Данную добавку можно встретить в естественной среде, например, в большинстве фруктов и особенно в ягодах таких, как клюква. Кроме того, её можно найти в грибах, корице, гвоздике и некоторых молочных продуктах. Но несмотря на это консервант E219 для производства получают химическим путём из толуола, а затем этерифицируются.

Применение:
Добавка относится к группе сульфитов. Они относятся к химически стерилизующим добавкам, в результате чего защищают продукты от микробов, грибков и бактериофагов. А так же препятствуют гниению, брожению. E-219 разрешён почти во всех странах, кроме России, для консервирования широкого ряда продуктов. Таким образом, этот консервант входит в различного рода варенья, джемы, конфитюры, желе (в том числе и желе, которое покрывает большинство мясных продуктов, выпускаемых в качестве консервов в жестяных и стеклянных банках). Иногда E219 добавляют в продукты в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой либо сорбатом калия. Помимо этого, этот консервант разрешён для добавления в различные супы, жидкие бульоны (но не консервированные в банках), сухие завтраки, в кондитерские изделия, содержащие большое количество сахара, такие, как шоколад и конфеты с начинкой, а так же в жидкие биологически активные добавки и вяленые мясные продукты. Кроме того, консервант нашёл широкое применение в косметической продукции: шампуни, лосьоны, крема, средства для душа и многие другие.

Влияние на организм человека:
Ничего вредоносного в консерванте E219 не было обнаружено, тем не менее, по даным независимых экспертиз считается ракообразующим, есть вероятность возникновения аллергической реакции (в основном кожной) при индивидуальной непереносимости организмом. Данная добавка разрешена для применения почти во всех странах, кроме РФ.