Консервант Е231 (Ортофенилфенол)
Название: Ортофенилфенол, Е231
Другие названия: Е231, Е-231, Анг: E231, E-231, Orthophenyl phenol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: вреден для кожи
Разрешена в странах: ЕС
Характеристика:
Пищевая добавка Е231, или ортофенилфенол, представляет собой органическое соединение, состоящее из фенольных гидроксильных групп и двух бензольных колец. По своему внешнему виду ортофенилфенол является белым кристаллическим веществом, температура плавления которого 57°C. Химическая формула ортофенилфенола выглядит следующим образом — С12H10O. Производят Е-231 синтетическим путем, нагревая циклогексанон до температуры 120°С вместе с кислотными катализаторами, затем образовавшийся циклогексенилциклогексанон нужно подвергнуть каталитической изомеризации эфира дифенила и каталитическому дегидрированию. Полученный в результате этого длительного процесса, ортофенилфенол Е231 иногда содержит различные примеси бифенила, или бифенилоксида, или фенола. Входит в группу фунгицидов — веществ борющихся с грибками и их спорами. Относится к веществам средней опасности.
Применение:
Пищевая промышленность применяет ортофенилфенол Е231 исключительно для обработки внешней части фруктов и овощей, продлевая тем самым их сроки хранения и защищая от разрушающего воздействия грибков и бактерий. Добавку Е231 применяют для обработки не только самих фруктов, чаще цитрусовых, но и для обработки ящиков, в которых фрукты и овощи перевозят на далекое расстояние и длительное время. Если обрабатывать только ящики для перевозки, то можно снизить количество добавки Е231, тем самым уменьшив риск его попадания в организм. Е-231 относится к группе консервантов и способствует длительному сохранению овощей и фруктов при долгосрочных перевозках. Кроме того Е231 применяется как консервант в косметической промышленности в спреях, дезодорантах. Может использоваться как дезинфицирующее средство в общественных местах и учреждениях, для обработки семян в сельскохозяйственной промышленности, а также в роли реагента в химической промышленности.
Влияние на организм человека:
При чрезмерном потреблении отрофенилфенола Е231, или при нарушении технологии могут наблюдаться сильные судороги, раздражения кожи, рвота. Очень сильно раздражает слизистые покровы, вызывает химические ожоги дыхательных путей, носа, глаз. Чтобы в организм человека попало наименьшее количество пищевого консерванта Е231, необходимо хорошенько мыть фрукты и овощи, особенно привезенные издалека. Чаще всего его обработке подвергаются цитрусовые. Так как данное вещество еще не достаточно изучено, лучше исключить из рациона детей подозрительные фрукты и овощи, во избежание попадания опасного вещества в детский организм. А для взрослых максимально ограничить употребление таких фруктов и овощей. Консервант Е231 НЕ разрешен на территории Российской Федерации в качестве пищевого консерванта. На территории Украины и некоторых других стран ортофенилфенол не вошел в список разрешенных для пищевых продуктов. Предельно допустимая доза составляет 0,2 мг на килограмм массы тела в сутки.