Консервант Е252 (Нитрат калия)» Пищевые добавки

Консервант Е252 (Нитрат калия)

Название: Нитрат калия, Е252
Другие названия: Е252, Е-252, Анг: E252, E-252, Potassium nitrate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: канцероген, вызывает рак
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е252 предназначена для обеспечения сохранности продукта при условии остановки размножения бактерий и грибков. Нитрат калия имеет вид кристаллического порошка, который не имеет ни запаха, ни цвета. Нитрат калия разлагается при температуре в 400 градусов, выделяя при этом кислород и способен вступить в реакцию с горючими материалами. Раньше нитрат получали из древесной золы или известняка, но в наше время его получают выделением из растений. Добавка Е-252 НЕ разрешена для применения на территории Российской Федерации, а так же во многих других странах существуют ограничения на её использование.

Применение:
Е252 широко применяется в сырах и в мясных изделиях. Различные сорта колбас и сосисок, а так же консервированное мясо — везде имеется нитрат калия. Высокое содержание нитрата может вызывать изменение цвета продуктов, именно благодаря этому свойству его применяют при производстве анчоусов. Нитрат калия имеет небольшой антимикробный эффект. Так же калия нитрат используется:
— в стекольном производстве,
— при изготовлении ракетного топлива,
— в виде одного из компонентов для пороха,
— в качестве удобрения,
— в профилактических зубных пастах.

Влияние на организм человека:
При применении нитрата калия в производстве пищевых продуктов важно отметить, что данный нитрат практически бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. В нескольких странах от применения нитрата в пищевой промышленности полностью отказались. Особенно важно отметить тот факт, что особенно долгое и чрезмерное употребление продуктов имеющих в составе нитрат калия способен вызвать следующие недуги: анемия и заболевания почек. При употреблении внутрь большого количества нитрата калия неизбежно возникнут острые боли в животе, рвоту, нарушение координации движений и мышечную слабость, так же может возникнуть нарушения пульса и аритмия. Пищевая добавка Е-252 нарушает баланс кислорода в крови, что опасно возникновением приступов удушья для больных астмой и обострением почечных заболеваний. Данный консервант относится к классу канцерогенов и является фактором риска и провоцирующим веществом при образовании различного рода опухолевых образований. Категорически противопоказано употребление добавки Е252 детям.